60 лет гордости: юбилей Почетного караула

Сегодня, 29 ноября, свое 60-летие отмечают Почетный караул Вооружённых Сил Российской Федерации и Военный образцовый оркестр Почётного караула. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации. Также на официальном сайте ведомства был опубликован поздравительный видеоролик по случаю юбилея.

Свою историю почетный караул берет 29 ноября 1956 года, когда отдельная рота и оркестр почетного караула были подчинены Военной комендатуре города Москвы и размещены в Алешенских казармах. Тогда же был избран и первый командир роты — им стал майор И. М. Славин. Начальником же образцового военного оркестра был назначен заслуженный артист РСФСР полковник Г.П. Николаев.

Создание такого рода подразделения полностью отвечало требованиям времени. Дело в том, что в послевоенные годы резко вырос авторитет СССР, что автоматически умножило количество посещавших страну официальных иностранных делегаций. Именно для торжественного приема таких гостей в 1949 году и были сформированы первая церемониальная рота и оркестр. Одним из первых гостей караула стал Уинстон Черчилль. В августе 1955 года для подразделения было введено особое парадное обмундирование, выполненное в традициях русской военной формы XIX века. При этом экипировка всех трех взводов роты полностью соответствовало основным видам Вооруженных сил: пехоте, летчикам и морякам.

почетный караул

 

Традиция использования церемониальной роты настолько прижилась, что в конечном итоге было принято решение о подчинении подразделения военному коменданту Москвы. Именно с этого момента, 29 ноября 1959 года, почетный караул и отмечает свой день рождения.

Стоит отметить, что слава о Почетном карауле очень быстро распространилась далеко за пределы Советского Союза. Так, еще в 1958 году отдельная рота караула была приглашена королем Афганистана на торжества, посвященные сороковой годовщине независимости страны. Советские военнослужащие, продемонстрировавшие отменную подготовку, настолько впечатлили хозяев и гостей Кабула, что публика единодушно присудила советскому подразделению почетное первое место в неофициальном соревновании Почетных караулов. С тех пор ни одно заметное мероприятие, посвященное памятным датам в жизни страны, не обходилось без участия церемониальной роты, окончательно утвердившейся в качестве символа Отечества.

Отдельного упоминания заслуживает и оркестр, являющийся неотъемлемой составляющей всех торжественных церемоний. За время своего существования оркестр принял участие в более 110 тысяч мероприятий по всему земному шару — специально для этого музыканты разучивают гимны более 100 стран мира. Кроме этого едва ли не перед каждым высокопоставленных лиц в Россию участники оркестра готовят любимые мелодии высокопоставленных гостей. К примеру, специально для президента Венесуэлы Уго Чавеса музыканты исполняли знаменитую «Калинку», чем тот оказался крайне доволен. А удостоенный такого же приема Билл Клинтон и вовсе подарил оркестру новый комплект инструментов в знак благодарности. Настоящим же признанием мастерства военных музыкантов можно считать победу на фестивале музыки и танцев, проходившем в Бельгии в 2005 году.

почетный караул

В 1979 году Почетный караул вошел в состав 154-го комендантского Преображенского полка, а спустя год получил Боевое Знамя и грамоту Президиума Верховного Совета СССР. В том же 1980 году почетный караул принимал непосредственное участие в церемониях открытия и закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве, еще раз продемонстрировав свою подготовку.

За менее чем полвека объем задач по обеспечению мероприятий существенно увеличился, поэтому в 1990 году был сформирован новый расширенный состав Почетного караула. Отныне подразделение стало проводить все ритуалы встреч и проводов глав иностранных делегаций, возложения венков к могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость страны. Кроме того, выполняются ритуалы по отданию военных почестей при открытии памятников, мемориалов и погребений, а также участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи и других общественно значимых мероприятиях.

Сейчас Почетный караул Преображенского полка по праву считается гордостью страны, настоящей элитой Вооруженных сил РФ.

Материал подготовил Петр Архипов

 

 


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *