Крейсер Маршал Устинов вернулся в строй. Модернизация прошла успешно

Один из трех ракетных крейсеров России под названием «Маршал Устинов» сегодня ночью вернулся из первого похода после ремонта, об этом СМИ сообщил начальник пресс-службы центра судоремонта «Звездочка» Евгений Гладышев.

«Маршал Устинов» является вторым кораблем проекта  1164 «Атлант» и входит в состав Северного флота. Отличительными характеристиками судна являются водоизмещение в  11280 т, скорость в 60 км/ч, дальность плавания в 7500 миль и срок автономности около 30 суток. Его длина -186 метров, ширина — 20.8 метров. Фундаментальными задачами крейсера являются столкновение с военно-морскими группировками, авианосцами, вражескими субмаринами, боевое усиление и противовоздушная оборона конвоев, а также огневая поддержка десантов. Корабль был заложен в 1978 году, а впервые спущен на воду в феврале 1982 года. Всего в России существуют еще два ракетных крейсера – «Москва» на Черноморском флоте и «Варяг» на Тихоокеанском.

32221

Ремонт и модернизация  ракетного крейсера начались еще в 2011 году. Специалистам была поставлена сложная задача – отремонтировать главные двигатели, газотурбинные генераторы, общекорабельные системы, магистральный кабель и радиоэлектронное вооружение. Команда великолепно справилась с заданием и 30 октября этого года «Маршал Устинов» вышел в море. Корабль находился там ровно месяц. За это время судно прошло более 4 тыс. морских миль, а также были проверены все его системы. Последние замечания по технической готовности будут устранены в ближайшие две недели, уже в декабре крейсер вернется на постоянную базу в город Северодвинск.

 

Материал подготовил Петр Архипов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *