Террористы спешно покидают восточную часть Алеппо

За последнюю неделю ситуация в сирийском городе Алеппо планомерно налаживается: совместные операции армии Башара Асада и ВКС Российской Федерации вынудили террористов покинуть насиженные места и в страхе бежать из города.

боевики в сирии

Как отметил начальник оперативного управления Генерального штаба сил Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Рудской, за прошедшие дни восточную часть города Алеппо покинуло более 650 членов различных террористических формирований. Рудской также отметил, что боевикам предоставлен выбор: либо бежать в подконтрольный террористам город Идлиб, либо воспользоваться возможностью сложить оружие и попасть под объявленную президентом Сирии Башаром Асадом амнистию.

Вторым вариантом за последние несколько дней поспешили воспользоваться более полутысячи боевиков. 630 из них были амнистированы, а оставшиеся 17 проходят проверку на причастность к группировке ИГИЛ (деятельность террористической организации запрещена на территории РФ).

Помимо наступательной контртеррористической операции, сирийская армия под прикрытием ВКС РФ осуществляет вывод мирного населения из особо опасных регионов: на данный момент количество спасенных жителей города Алеппо превысило 3 тысячи, примерно половина из которых – дети. Их размещают в специализированных гуманитарных центрах, где оказывают первую психологическую и медицинскую помощь, снабжают необходимыми лекарствами, продуктами и одеждой.

Министерство обороны Российской Федерации обнародовало информацию, согласно которой в восточной части Алеппо всё чаще проходят стихийные акции протестов против террористов. Жители двух районов города буквально вынудили боевиков покинуть город, в котором они сеяли панику и смерть на протяжении последних четырех лет.

По всей видимости, боевики ИГИЛ чувствуют сильное давление со стороны сирийско-российской военной коалиции и уже не могут оказывать хоть сколько-нибудь активного сопротивления. Общее угнетение в рядах террористов и постоянные столкновения между различными группировками окончательно подорвали желание членов ИГИЛ к активному сопротивлению.

 

Материал подготовил Петр Архипов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *