Слёзы благодарности жителей Алеппо: спасибо войскам Сирии и РФ

Боевики запрещённой в Российской Федерации организации ИГИЛ издевались, пытали и морили голодом население Алеппо, фактически взяв всё восточное население города в заложники. Однако благодаря совместным действиям российских ВКС и сирийской армии, им удалось покинуть подконтрольные террористам районы и получить необходимую помощь от правительственных войск и Российского центра по примирению враждующих сторон.

сирийские беженцы

Об этом рассказали те сирийцы, которым удалось покинуть районы, подконтрольные террористам. Войска Башара Асада при поддержке российских военных удалось организовать так называемые «коридоры» для местных жителей и организовать безопасное движение жителей Алеппо к ближайшим позициям правительственной армии.

На территории Сирии также действуют специальные Российские центры по примирению враждующих сторон, в которых покинувшие из-за войны свои дома жители могут получить высококвалифицированную медицинскую помощь, получить пропитание и одежду. Более того, в каждом центре действует своя полевая кухня, в которой каждый желающий имеет право поесть.

Особое внимание уделяется молодым сирийцам и особенно детям грудного возраста. Данил Рычков, представитель гуманитарного центра, выразил своё сочувствие мирным жителям Сирии, отметив, что Российский центр по примирению сторон сделает всё возможное, чтобы хоть как-то облегчить им жизнь и помочь как можно скорее адаптироваться к новым условиям мирной жизни.

Сирийцы, вынужденные бежать из своих домов под давлением боевиков ИГИЛ рассказывают, что террористы попусту держали их у себя в заложниках, отбирая последнюю еду, разворовывая вещи и уничтожая жилища. Более того, боевики проводили так называемые акции устрашения, при которых намеренно разрушали мечети, священные места для мусульман и сжигали религиозные книги и писания, нарушая при этом каноны собственного вероисповедания.

Выбравшиеся с подконтрольных террористам районов Алеппо жители рассказывали, что подвергались обстрелам со стороны боевиков ИГИЛ даже ночью, во время движения в сторону блокпостов сирийской армии. Мирные сирийцы крайне благодарны войскам Башара Асада и российским летчикам: беженка из района Аль-Шахар по имени Хажида отметила: «Дорога была трудной, но здесь нас встретили очень хорошо, сразу накормили. Спасибо России и сирийской армии».

Необходимо также отметить, что полным ходом идет и очистка некогда захваченных боевиками районов от противопехотных и противотанковых мин, которыми буквально усеяны улицы восточной части Алеппо. Местная администрация проводит плановые работы по восстановлению разрушенных домов и уже в скором времени будет отремонтировано более 600 квартир, а люди без опасений смогут вернуться домой. В планах администрации в течение полугода восстановить целый район, о чём заявил инженер архитектурного управления провинции Алеппо по имени Мунзер.

 

Материал подготовил Петр Архипов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *