Украина доиграется: неожиданный русский ответ на стрельбы возле Крыма

24 ноября Украина опубликовала уведомление о проведении ракетных стрельб в районе полуострова Крым. Изначально было ясно, что запланированные на 1 и 2 декабря учения – это провокация украинских властей, до сих пор не смирившихся с воссоединением России и Крыма. До сих пор остаётся актуальным вопрос – насколько серьёзны намерения Киева,  действительно ли рискнет порошенковское правительство устроить стрельбы над полуостровом?

К сожалению, исключать вероятность этого нельзя. Власти Украины редко задумываются о последствиях совершаемых действий, наглядный тому пример – война в Новороссии, где украинская армия, несмотря на минские договоренности, до сих пор продолжает обстреливать жилые кварталы Донецка и окрестности города.

Вчера пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил официальную позицию Кремля по этому вопросу. Он предостерег Киев от неосмотрительных шагов и отметил, что Россия не хотела бы допускать каких-либо действий со стороны Украины, которые могли бы повлечь опасные последствия для международных полётов в небе над полуостровом. Командование украинской армии, в свою очередь, заявило, что стрельбы будут проведены в соответствии с нормами международного права. Это заявление, безусловно, является чистой воды популизмом – никакие нормы международного права не предполагают проведения военных учений на территории других государств.

Пользователь twitter под псевдонимом Солома опубликовал карту, на которой обозначена зона проведения украинских учений. Карта основана на информации, опубликованной Киевом в предупреждении для авиаперевозчиков, так что её можно считать относительно достоверной.

стрельбы украины

Сегодня начальник пресс-центра украинских вооруженных сил Владимир Крыжановский заявил о том, что объявленные ракетные стрельбы уже начались. Пока никакой информации о ходе учений в прессе опубликовано не было; очевидно, что до сих пор никаких чрезвычайных ситуаций не произошло.

Как отреагировала на это Россия? Во-первых, корабли Черноморского флота заняли позиции к западу от полуострова. По информации из доверенных источников, расчеты зенитных орудий переведены на усиленный режим службы. Вполне вероятно, что в самом скором времени (возможно, уже в эти минуты) корабли будут приведены в полную боевую готовность. Во-вторых, подразделения противовоздушной обороны на территории полуострова также следят за обстановкой. Стоит отметить, что на вооружении крымских частей ПВО стоят ЗРК нового поколения С-400 «Триумф», переданные в распоряжение крымского ракетного полка в августе сего года. Они готовы уничтожить любой объект в небе над Крымом, который будет представлять опасность для жителей России, мешать навигации пассажирских самолётов и работе аэропортов.

черноморский флот

Таким образом, вокруг полуострова выставлена непробиваемая линия обороны, преодолеть которую украинские ракеты не смогут.

Также в сети появилась информация о том, что российская сторона может уничтожить украинские пусковые установки в случае, если действия украинских военных будут носить явный агрессивный характер. Считать эту информацию достоверной нельзя, так как распространялась она украинскими СМИ, а МО РФ подтверждена не была. Однако в том, что российские войска при необходимости действительно смогут уничтожить пусковые установки, сомневаться не приходится.

Очевидно, что начавшиеся сегодня стрельбы являются очередной попыткой украинской стороны дестабилизировать ситуацию, создать глобальный информационный повод, который помог бы Киеву представить Россию в дурном свете. Прямое тому подтверждение – агрессивная информационная кампания, начавшаяся несколькими днями ранее в украинских СМИ, журналисты которых предсказывают апокалиптические сценарии развития событий. По мнению корреспондентов некоторых желтушных изданий, Россия может использовать ракетные стрельбы как повод для нападения на Украину. Этот бред, конечно, нельзя воспринимать всерьёз, однако такие новости прекрасно иллюстрируют неадекватность украинского правительства, способного совершить самые неосмотрительные поступки.

Материал подготовил Петр Архипов


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *