Политолог: без российских военных баз Киргизия не выживет

Сегодня утром президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что российский контингент должен быть выведен с территории страны. Атамбаев попытался сгладить острые углы, отметив, что Россия была и остаётся одним из главных партнёров и союзников Киргизии. Кроме того, он напомнил, что американская военная база «Ганси» уже была выведена из Киргизии и выразил уверенность в том, что Киргизия должна сохранять нейтралитет и опираться только на свои силы. Таким образом он, судя по всему, попытался продемонстрировать невраждебность по отношению к России.

Несмотря на решительность Атамбаева, о каких-то конкретных сроках речи пока не идёт. Непонятно, на каком основании будет расторгнуто соглашение, положения которого предусматривают возможность размещения российских военных баз в Киргизии до 2058 года. Также неясно, собирается ли Киргизия продолжать сотрудничество с Организацией договора о коллективной безопасности, ведь крупнейшая из баз, о которых идёт речь, формально не является российской, а входит в ведение ОДКБ.

авиабаза кант

Такое большое количество неясностей позволяет предположить: Атамбаев играет на публику (что вполне вероятно, учитывая его низкие рейтинги) или же пытается что-то у России выторговать.

Известный политолог Андрей Грозин считает, что российская военная база больше необходима Бишкеку, нежели Москве. Среднеазиатский регион, расположенный по соседству с Ближним Востоком, к сожалению нельзя назвать безопасным – уровень угроз в нём относительно высок. Базы ОДКБ и России в Киргизии являются частью сложившейся за долгие годы системы, обеспечивающей безопасность в этом регионе. Ослаблять эту систему без каких-то видимых причин – не просто глупо, но еще и чревато непредсказуемыми последствиями.

Грозин связывает громкие заявления Атамбаева с грядущими выборами. Политолог отмечает: нынешний президент Киргизии покинет свой пост – принять участие в выборах он не сможет из-за конституционных запретов, да и политическая обстановка внутри страны такова, что шансов у непопулярного президента практически нет. Выборы состоятся совсем скоро, в 2017 году, и Атамбаев, зная, что в скором времени отойдет от дел, может говорить всё, что вздумается.

Несерьёзные намерения Алмазбека Атамбаева косвенно подтверждаются его же заявлениями, сделанными 5 лет назад, в 2012 году. Тогда он тоже говорил о намерении закрыть авиабазу Кант, однако дальше разговоров дело не зашло.

Политолог утверждает: кто бы ни пришел на место Атамбаева, какая бы конъюнктура не сложилась после его ухода – российские базы практически наверняка останутся в Киргизии. По словам Грозина, военное присутствие ОДКБ и России в Киргизии – не просто гарантии безопасности, но вопрос выживания страны в неспокойной геополитической обстановке.

Стоит отметить, что всего в Киргизии расположено 4 военных базы. Из них одна авиабаза (в городе Кант) находится в ведении ОДКБ, еще одна (испытательная военно-морская база в городе Каракол на берегу озера Иссык-Куль) принадлежит России. Два других российских объекта базами не являются: этой сейсмическая станция в городе Майлуу-Суу на юге страны и узел связи в небольшом поселке Чалдовар на севере республики.

Материал подготовил Петр Архипов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *