Дональд Трамп назначит «Бешеного пса» главой Пентагона

f702ecaabb099fc748b8a3b9d73b4b91__1440x
Чуть более месяца осталось до того как Дональд Трамп официально станет 45-м президентом США, 20 января 2017 года состоится инаугурация нового американского президента. В этой связи будущий президент активно распределяет людей на ключевые государственные посты в своей администрации. Сегодня стало известно, что новым главой Пентагона станет Джеймс Мэттис по прозвищу «Бешеный пес». Что интересно, СМИ о назначение Мэттиса узнали задолго до официального подтверждения от самого Дональда Трампа. Издание Washington Post еще в четверг, ссылаясь на источник из ближайшего окружения Трампа, сообщило о грядущей перестановке. Позже эту информацию подтвердил и сам Трамп в свойственной ему шутливой манере. «Мы назначим «Бешеного пса» Мэттиса нашим министром обороны», — заявил Трамп и пошутил над утечкой: «Но официально мы об этом не объявим до понедельника, поэтому никому не рассказывайте».

Джемс Мэттис считается одним из самых опытных военноначальников армии США. Его стаж – 44 года, за это время он обзавелся несколькими прозвищами, такими как «Хаус» и «Цепной пес». Имеет боевой опыт: в период 2010 – 2013 года руководил американской группировкой войск во время Иракской и Афганской кампании. Некоторое время возглавлял Центральное командования ВС США, в сферу обязанностей которого входит руководство операциями американской армии в горячих точках на Ближнем Востоке, Центральной Азии и Северной Африке. Имеет знаки отличия, которые подтверждают, что Мэттис является экспертом в области стрелкового оружия, также удостоен множеством наград – медаль «За отличную службу», орден «Легион почета» и других.

«Бешенный пес» приобрел скандальную репутацию из-за ряда неоднозначных эпатажных высказываний. В связи с чем, генералу неоднократно рекомендовали тщательней следить за своей речью во время публичных выступлений.

Самым громкими цитатами стали

«В Афганистане вы увидите, что есть парни, которые раздают женщинам вокруг пощечины в течение 5 лет, поскольку они не носят чадру. Вы знаете, в таких парнях в любом случае не осталось ничего от мужчин. Так что это чертовски весело — стрелять в них. На самом деле, сражаться — большое удовольствие. Вы знаете, это чертовски здорово. Это забавно — стрелять в некоторых людей. Я буду откровенен перед вами, мне нравится драться».

«По мнению некоторых людей, чтобы убить, нужно ненавидеть. Я так не думаю. Это просто работа».

Тем временем, чтобы окончательно утвердить Мэттиса главой Пентагона, Трампу потребуется разрешение Конгресса. Дело в том, что в США долгое время практикуется традиция назначать главой военного ведомства гражданских лиц, которые должны не допускать влияния оборонного ведомства на внутреннюю политику государства. Военным разрешено возглавлять Пентагон только через семь лет после увольнения со службы (Мэттис ушел в отставку в 2013 году). Следовательно, Мэттису придется получать одобрение Конгресса, однако, стоить заметить, что такие прецеденты в американской истории уже были.

Материал подготовил Пётр Архипов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *