F-22 Raptor. Самолет-невидимка, который видят все радары

f 22
Один из самых дорогих истребителей в мире – F-22 Raptor, который в настоящее время активно используется американскими военными в Сирии, теряет специальное покрытие из-за конструктивных просчетов, что делает его неуязвимым для радаров противников. Об этом сообщает Aviation Week.

Американские военные не раз заявляли своему командованию о том, что использование истребителя F-22 Raptor в сложных климатических условиях Ближнего Востока достаточно неэффективно и чревато самыми печальными последствиями как для самолета, так и для пилота. Все из-за специальной радиопоглощающей пленки на фюзеляже самолета, которая стремительно облезает и теряет свои свойства под палящим ближневосточным солнцем. Также на пленку может повлиять попадание горючего или технического масла, которые её разрушают.

Покрытие сморщивается и облезает из-за того, что теряет свою твердость и возвращается в первоначальное жидкое состояние. «Этот процесс ускоряется внешними факторами, в том числе дождем и песчаной пылью», — рассказал руководитель программы F-22 в Lockheed Martin Джон Коттэм.

Что интересно, на техническую уязвимость данного самолета обращали внимание задолго до сирийской кампании, однако предприятие, выпускающее F-22, до сих пор ничего не сделало, что бы устранить конструктивный дефект. Так еще в 2009 году бывший инженер Lockheed Martin (американская фирма, специализирующаяся на авиастроении, производит F-22 Raptor) заявлял о том, что компания специально наносит несколько слоев радиопоглощающей пленки, что бы скрыть факт её быстрого стирания.

F-22 Raptor — многоцелевой истребитель пятого поколения. Среди американских военных ходят шутки, что «Raptor на вес золота» из-за цены самолета, которая соответствует стоимости 20 тонн чистого золота (на 2006 год). Себестоимость производства 146 млн. долларов, при этом полная цена включающая все косвенные затраты может достигать 350 млн. Всего в период с 1997 по 2012 год было произведено 187 подобных самолетов.

Материал подготовил Пётр Архипов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *