На зарплату медикам будут собирать всем миром

доктор врачПравительство исполнит майский указ президента о повышении зарплаты врачам за счет граждан. Так, обязательные отчисления в ФОМС от заработных плат граждан будут увеличены до 5,9%.

Данное решение чиновники называют необходимой мерой для балансировки бюджета. Как ранее стало известно, трехлетний бюджетный план был принят с дефицитом в полтриллиона рублей на повышение з/п врачам.

Также правительство предлагало нарушить Конституционное право на бесплатную помощь, путем введения для безработных и самозанятых граждан систему «патентов». На данный момент, о судьбе этой инициативы не известно. Однако заявлений об отказе от идеи «патентов» никто не делал.

Тем не менее, финансовую нагрузку за медпомощь для безработных перенесли на регионы. По мнению экспертов, данный шаг негативно повлияет на всю систему ОМС. Местные власти могут попросту сократить перечень бесплатных медуслуг.

Помимо повышения отчислений в Фонд ОМС, которое намечено на 2019, уже в следующем году россиян ждет: повышение акцизных сборов на полпиво для автомобилей, вино и табак, а также увеличенные тарифы ЖКХ (на все услуги) и пени за их неуплату, высокая инфляция и рост цен в магазинах.

 

Материал подготовила Елена Преображенская


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *