Триллион Минфину «на всякий случай»

деньги-кризис-экономика-графикМинистерство финансов просит выделить один триллион рублей из резервного фонда «для подстраховки». Вырученные средства от продажи «Роснефти» могут поступить в казну только в следующем году, а потратить их хотят уже сейчас.

На заседании думского комитета по бюджету первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко попросила «подстраховать ведомство», дав ему возможность «чуть больше» из резервного фонда потратить. «Чуть больше», по меркам Министерства финансов, — это целый триллион рублей.

Данная просьба обусловлена возникшими опасениями Минфина, что в этом году они не получат выручку с продажи контрольного пакета башкирской нефтяной компании. Госпакет «Роснефти» также вряд ли принесет в казну 703,5 миллиарда рублей до января 2017 года.

Специалисты отмечают, что на получение денег за акции «Роснефти» требуется определенное количество времени, а поскольку запланированные в этом году расходы увеличены, ведомство не хочет придерживать их. Тогда придется сделать резкое увеличение в декабре, что не соответствует плавному графику расходов.

По оценкам брокеров, чтобы продолжить работать по старой схеме, Министерству финансов необходимо получить из резервного фонда 1 триллион рублей уже в начале ноября.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *