Секрет «импортозамещения» раскрыт: достаточно просто переклеить лейбл

импортозамещениеЗаменить наклейку иностранного производителя на этикетку российского — так в России работает хваленый механизм «импортозамещения». По такой схеме поставлялась техника на оборонные предприятия.

Федеральная антимонопольная служба(ФАС) зафиксировала случаи, когда российский производитель закупал иностранное оборудование, менял на нем этикетку и остальные признаки торговой марки, а после этого продавал товар иностранного производства предприятиям Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) под видом отечественного продукта. Данная схема имеет название OEM(original equipment manufacturer) — производство, что предполагает продажу кастомизированного продукта, то есть изготовленного другим предприятием, но под своим брендом.

По факту данного нарушения ведутся проверки сотрудниками Генеральной прокуратуры (одновременно с ФАС), а результаты проверочных мероприятий будут представлены в правительство и администрацию президента. Сколько госзаказов было выполнено по данной схеме, ещё предстоит выяснить. В России OEM-производства получили широкое распространение, в частности, с китайскими товарами.

Федеральная антимонопольная служба начала проводить проверочные мероприятия еще летом, когда были выявлены случаи приобретения радиоэлектроники импортного производства, которые лишь русифицировали (без модернизации), после чего продавали как отечественный продукт.  Генпрокуратура также заинтересовалась этим вопросом, но с другой стороны: исполнения федерального законодательства в сфере импортозамещения иностранной продукции. Между проверками Генеральной прокуратуры и ФАС прямой связи нет, однако цель у них одна — установить эффективность работы механизма импортозамещения.

Материал подготовила Елена Преображенская


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *