Церковная администрация хранит пожертвования «на храм» в банке «Пересвет»

на храмАдминистрация РПЦ хранила почти треть своих финансов в АКБ «Пересвет». Об этом изданию ПолитРоссия сообщил источник, близкий к акционерам кредитного учреждения.

В приостановившем работу акционерном коммерческом банке «Пересвет» находился основной счет столичной патриархии, на котором хранилось около трети их средств. На данный момент информации о судьбе этих средств сведений нет.

На данный момент РПЦ принадлежит 49,7% активов «Петесвета», еще 24,4 — «Экспоцентру», а оставшиеся 12,8% и 1,7% находятся под контролем миноритарного акционера Александра Швеца и Павла Панасенко через ООО «Внуково-Инвест» — соответственно.

Напомним, что АКБ «Пересвет» был создан в начале девяностых на базе «Экспобанка». Тогда же произошло объединение церковных средств с активами крупнейшего постсоветского выставочного центра. Главным акционером банка стара церковь. Однако с дирекцией АКБ постоянно возникали какие-то трудности, вызывавшие много претензий у кредиторов. Акционеры стали жаловаться на невыполнение требований к «Пересвету» по денежным обязательствам, вследствие чего в минувшую пятницу, 21 октября, Банк России приостановил полномочия правления АКБ и назначил ему временную администрацию. Помимо этого, на удовлетворение требований кредиторов банка Центробанк ввел мораторий.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *