Новые турецкие фрукты некому проверять на химикаты

фрукты из турцииВслед за открытием турпотока в Турцию, на российские прилавки возвратятся турецкие фрукты, вернее, лишь их часть. В РФ вновь будут экспортировать цитрусовые, плоды косточковых сортов (абрикос, слива, персик). А вот яблоки, груши и винограда из Турции российский потребитель не увидит.

При этом эксперты ожидают удешевления цитрусовых и косточковых на российском рынке, поскольку турецкие фрукты, после введения эмбарго, закупались в других странах, и их возвращение создаст конкуренцию на рынке.

Однако есть опасность того, что за дешевые фрукты россияне могут расплатиться здоровьем. В РФ попросту некому проверять экспортируемые из Турции плоды. Так, на столы граждан могут попасть чрезвычайно опасная продукция, с высоким содержанием пестицидов и химикатов. Ведь никто в России не знает, сколько и какими веществами заливали поля, где рос плод.

Еще 5 лет тому назад Москве пришло в голову забрать у Россельхоза функцию контроля качества импортных фруктов, и до сих пор она никому не была передана. При этом в ближайшем будущем, Москва планирует возобновить импорт турецких овощей. И если Кремль так и не определит, на кого возложить полномочия данного контроля, то могут пострадать обычные россияне.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *