Роснефтегаз скрывает доходы, ссылаясь на президента

минфин«Роснефтегаз» отказывается выполнять запросы Росимущества на получение информации о доходах российской компании, управляющей госактивами в области нефтяной и газовой промышленности. На данный момент дать их оценку не представляется возможным.

Росимущество, как собственник «Роснефтегаза», не может получить информацию об инвестиционной программе компании.  Напомним, что 100% акций «Роснефтегаза» (за исключением 50 тысяч акций, принадлежащих самому «Технопромэкспорту») принадлежат Росимуществу. Роснефтегаз, в свою очередь, управляет активами «Роснефти» (69,50%) , «Газпрома»(10,97%) и ПАО «Интер РАО»(26,36%).

Напомним, что осенью текущего года Министерство финансов выступило с предложением к «Роснефтегазу»: перечислять все дивиденды в госбюджет. Решение уже принято, однако размер доходов компании оказалось не так-то просто.

Основная проблема заключается в том, что Росимущество ни разу не получило от «Роснефтегаза» информацию об их инвестиционной программе, хотя регулярно направляет запросы. Об этом свидетельствуют материалы, содержащиеся в межведомственной переписке. Из писем также следует, что глава «Роснефтегаза» не собирается отчитываться перед своим собственником, поскольку предоставляет всю необходимую информацию напрямую Президенту РФ. При этом Песков утверждает, что данный вопрос относится к компетенции правительства, а потому предоставление отчетов непосредственно Президенту просто невозможно.

Источник, близкий к ведомству, рассказал изданию ПолитРоссия, что просьбы, которые «Роснефтегаз» выносит на уровень главы государства, каждый раз направляются для проработки в правительство. И на сей раз компания обратилась напрямую к Путину — все ждут его решения.

Материал подготовила Елена Преображенская


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *