Способ спастись от бремени налогов при мизерной зп

25 октября, во вторник, в редакцию ПолитРоссия поступил отчет Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, подготовленный по итогам последнего социологического опроса. Респондентам предлагалось высказать свое отношение к теневой экономике.

теневая-экономикаСогласно результатам социологического опроса, более трети россиян, имеющих постоянную занятость, считают существование теневого сектора экономики вполне оправданным. Доля экономически активного населения России, которое так или иначе имеет теневой доход на постоянной или временной основе, по данным на июнь 2016 года составила 40 процентов, что в числовом выражении достигает 30 миллионов человек.

По результатам опроса специалистов Центра, 30 процентов опрошенных уверены в том, что повысить размер своих доходов и уровень жизни законно в России просто не представляется возможным. Причем в группе граждан с низкими доходами такая уверенность охватывает большею часть — 52 процента. Таким образом, на фоне постоянно снижающихся доходов российского населения будет наблюдаться рост благосклонности граждан к теневому сектору экономики.

Нейтральное отношение к теневой экономике выразили 38,3% участников опроса РАНХиГСЮ что на 5,1 процентных пункта выше, чем три года назад. 7,2% респондентов полностью уверены в пользе теневой занятости. Доля положительных оценок по поводу проведения сделок без обременения финансовой отчетностью также выросла в 1,6 раза.

Материал подготовила Елена Преображенская


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *