Расходы на доплаты к пенсии вырастут троекратно

индексация пенсийУже в следующем году число пенсионеров, относящихся к категории малоимущих, превысит отметку в 4 миллиона. Эта категория граждан должна получать от государства доплаты, которые в 2019 году составят порядка 117 миллиардов.

Исходя из последнего отчета Пенсионного фонда России, число пенсионеров, чей доход не достигает даже минимального размера прожиточного минимума, продолжает расти. Уже в следующем году они преодолеют порог в 4 миллиона. По оценкам ПФР, к 2019 году государство должно будет доплачивать малоимущим пенсионерам почти в три раза больше, чем на данный момент (что в денежном эквиваленте составляет примерно 117 миллиардов рублей). В нынешнем проекте бюджета на эту статью предусматривается около 43 миллиардов.

Стоит отметить, что накануне правительство приняло решение о заморозке пенсий, а это значит, что размер доплаты рассчитывался на уровне 2016 года — без учета инфляций. Расходы будут расти, число малоимущих пенсионеров — увеличиваться, а размер выплат останется прежним.

Напомним, что доплаты малоимущим пенсионерам были введены в России в 2010 году «для борьбы с бедностью» пожилой части населения. Также Минтруда многократно рассказывало, как благодаря этим доплатам в России формально больше нет пенсионеров, живущих за чертой бедности. То есть, формально их нет, а номинально их число постоянно растет. Руководство ведомства утверждало, что за 2016 год бюджетные расходы на федеральную доплату к пенсиям «резко возрастали», поскольку число нуждающихся пенсионеров стремительно росло и продолжает расти до сих пор. Уже к концу текущего года 3,99 миллиона граждан пожилого возраста остаются за чертой бедности.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *