Vip-вкладчики «Пересвета» потеряли свои деньги

Основная часть вкладов в банке «Пересвет» не была застрахована. Миллиарды, принадлежавшие госкомпаниям, могут вот-вот кануть в лету. Соответствующее решение остается за Центробанком.

банк пересветБольшая часть вкладов, хранившихся в банке «Пересвет», почти половина акций которого принадлежит РПЦ, не была застрахована АСВ (агентством по страхованию вкладов). Государство обеспечивает страховку 1,4 миллиона рублей по вкладу, однако в «Пересвете» суммарно насчитывалось 22,5 миллиарда. Страховка покроет только треть: около 7,4 миллиарда рублей. Об этом свидетельствуют отчеты АСВ.

Также известно, что средний размер вклада в «Пересвете» составляет порядка 1,6 миллиона рублей, что совсем незначительно превышает страховую сумму. Данное обстоятельство, с учетом отсутствия «случайных людей» в списке вкладчиков, свидетельствует об очень крупных депозитах, которые имелись у банка «Пересвет» в небольшом количестве.

Так, например, в 2012 году «Транснефть» перевела свои счета из «Уралсиба» в «Пересвет», разместив в банке как минимум несколько миллиардов рублей. Аналогичная история произошла с дочкой ОАО «РЖД» — ФПК (федеральная пассажирская компания), фондом содействия реформированию ЖКХ и даже несколькими крупными дочерними фирмами «Газпрома». Согласно отчетам одного из крупнейших российских энергетических холдингов ПАО «РусГидро», на конец 2015 года компания хранила на депозитных счетах «Пересвета» 6,28 миллиарда рублей.

По несколько миллиардов вложили в «Пересвет» и другие энергетики, такие как: «Мосэнергосбыт» (входит в «Интер РАО», главой которого является Сечин), РАО «Энергетические системы Востока», ООО «РН-энерго» (которая, кстати, также входит в структуру сечинской «Роснефти» в качестве энергосервисной ячейки). В «Пересвете» хранил деньги даже Петербургский аэропорт «Пулково».

По аналогичной схеме работал Внешпромбанк, который зимой прошлого года остался без лицензии. Многие высокопоставленные должностные лица держали счета в этом банке.

Крупные вкладчики «Пересвета» теперь ерзают в ожидании решения Банка России: если ЦБ примет решение отозвать у банка лицензию, они получат только то, что положено по страховке АСВ.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *