Минфин планирует ввести пособие по бедности

пособие по бедностиВ Министерстве финансов подумывают о введения пособия для россиян, находящихся за чертой бедности. Ввести пособие по бедности предложила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Свою инициативу замминистра объясняет мировой практикой и тем, что это «сегодня было бы правильно». При этом в ведомстве отметили, что для начала нужно определиться с понятием «нужды».

Конечно же, введения нового вида пособия в ближайшую трехлетку не случится, поскольку план бюджета на период 2017-2019 уже утвержден и расходов на новое пособие не предусмотрено. Тем не менее, складывается вполне определенное впечатление, что данное пособие не столько для граждан, сколько для «галочки».

Пособия, охватывающие все слои малоимущего населения, уже есть и даже иногда выплачиваются. Вместо пособия по бедности можно, к примеру, увеличить пособие малоимущим семьям, инвалидам, безработным и пенсионерам. Конечно, это на грани фантастики, но еще лучше, если бы правительство позаботилось о создании условий, при которых бедные сами смогут заработать. Нужно создавать рабочие места, курсы переквалификации и т.п.. Реально увеличить зарплаты младшего персонала бюджетных организаций в образовательной сфере, коммунальной и медицинской. Ведь сегодня трудящимся на благо общество людям платят, мягко говоря, копейки. И всех их можно соотнести с понятием «нужды». Особенно это касается тех, кто живет на периферии. Если человек трудоспособен и у него есть специальность, то здесь не пособие нужно, а создание условий труда и оплаты.

Собственно, бюджетников, работающих в регионах, сегодня вполне можно назвать бедными. Как-никак, их реальный ежемесячный доход обычно не превышает пяти тысяч рублей. Примечательно, что в Кремле об этом не только никогда не скажут, но еще и поглумятся.

Так, зампред президентского экономического совета Кудрин в конце прошлого месяца предложит понизить бюджетникам заработные платы до лучших времен. Конечно, никто его инициативу открыто не поддержал, и з/п не понизили, однако слова советника Путина, что называется, свой осадок оставили.

Сегодняшняя экономическая ситуация в РФ, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И согласно прогнозам, ближайшие 20 лет вряд ли что-то изменится. Только за 2 прошедших года «временных» трудностей чисто нищих россиян выросло с 14 до 23 миллионов. Очевидно, что ухудшающееся состояние экономики поспособствует лишь сохранению данной тенденции. В итоге, когда правительство все-таки решит ввести пособие на бедность, выплачивать его придется уже 30-40 миллионам граждан. При этом, об адекватном плане экономического развития РФ в Кремле и речи не идет.

Вместо вклада в образование, промышленность, здравоохранение, вместо реального импортозамещения (переход на отечественные товары не по приказу, а потому что они будут качественнее), Москва продолжает ежегодно «вбухивать» триллионы в силовиков – охрану режима. Все это лишь подтверждает тот факт, что в Кремле хотят добиться не достойного уровня жизни для граждан, а сделать из россиян хорошо контролируемое стадо, которое должно быть благодарно за очередную подачку в виде копеечного пособия для бедных или единовременной выплаты пенсионерам.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *