Правительство готовится к продаже крупнейших компаний

приватизацияБюджет России стремительно сокращается, резервный фонд пустеет, цена на нефть не радуют, правительству срочно нужно искать деньги. Видимо, ничего другого как продавать государственные организации не остаётся.

Со слов министра экономического развития Алексея Улюкаева, доходы от приватизации в следующие три года могут составить 200-300 миллирардов рублей.

На продажу будут выставлены 8% АЛРОСА, 35% ВТБ, 25% «Российских железных дорог» в следующие три года, об этом сказано в проекте плана приватизации федерального имущества на 2017-2019 года. Всего в этот период планируется продать 509 акционерных обществ, 316 федеральных государственных унитарных предприятий, доли государства в 11 обществах с ограниченной ответственностью, а также 1049 объектов имущества госказны.

Ранее рассматривался вопрос о возможности приватизации «Госзнака» (печатает банкноты для России), но Минфин и Минэкономразвития решили отложить этот вопрос на более поздний срок.

Кроме этого планируется прекращение участия государства в Новороссийском морском торговом порту, Объеденной зерновой компании, «Ростелекома» и производственного объединения «Кристал».

Однако покупатели на убыточные российские компании не всегда находятся. «Совкомфлот» и РЖД не могут продать с 2011 года.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *