Банк России прогнозирует масштабные сокращения отделений

Банк РоссииЦентробанк дает неутешительные прогнозы: за последующие десять лет число отделений банков может сократиться вдвое. Половина сотрудников, занятых в банковской сфере, останутся без работы. Об этом сообщает глава департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов ЦБ Вадим Калухов.

По мнению Калухова, причиной столь масштабных сокращений станет внедрение новейших технологий в банковскую систему. В первую очередь, считает директор департамента финансов, без работы останутся сотрудники call-центров, поскольку их заменят на экспертные системы, оснащенные искусственным интеллектом: им не нужно отдыхать или ходить в отпуск; они работают 24 часа семь дней в неделю, при этом не раздражаясь, а также их не нужно долго учить вежливости. В наименьшей зоне риска окажутся работники корпоративного банкинга и юристы.

Напомним, что по официальным данным, обнародованным на сайте Федеральной службы государственной статистики, в конце 2015 года число сотрудников, занятых в банковском секторе, сократилось на 52 000  человек.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *