Процесс импортозамещения в России приостановлен

импортозамещениеПроцесс импортозамещения в России замедлился. Об этом свидетельствует восстановление импорта инвестиционных товаров.

В понедельник, 7 ноября, специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) опубликовали ежемесячный «Мониторинг экономической ситуации». Согласно этому документу, со второй половины текущего года на российском рынке был запущен процесс активного восстановления импорта инвестиционных товаров, что свидетельствует о замедлении в реализации программы импортозамещения.

За период с января 2014 по сентябрь 2016 рубль потерял ровно четверть своей ликвидности. Падение национальной валюты, однако, не стало причиной снижения доли инвестиционных товаров в стоимостной структуре российского импорта: на протяжении всего вышеуказанного периода она стабильно составляла 40%. В основном, в 2013-2016 годах, Россия закупала легковые автомобили, запчасти к различным видам наземного транспорта и телекоммуникационное оборудование.

Эксперты Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, а также специалисты Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России при партнерстве с Ассоциацией инновационных регионов России уверены, что одним из факторов приостановки процедуры импортозамещения стало укрепление рубля. В то же время, простимулировать этот процесс, по мнению экономистов, могли бы: реализация целенаправленной политики экономических властей, введение ограничений на торгуемость санкционных товаров, а также ослабление рубля.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *