Чиновникам поднимут зарплаты на 38%

зарплата госслужащихУвеличение гарантированной части заработной платы намечено на 1 января 2019 года. После этого средняя зарплата госслужащих федерального уровня вырастет до 140 тысяч. Об этом информагентству RT сообщили в кремлевской пресс-службе.

Отмечается, что повышение зарплат оправдывают развитием гражданской службы. Сами чиновники рады такому решению, поскольку, как они утверждают, в последнее время их доход уменьшился на 20%.

Нужно отметить, что, несмотря на то, что два года назад Путин ввел запрет на индексацию зарплат федеральных чиновников, их среднемесячная заработная плата за 1-е полугодие 2016 все-таки выросла на 3,5% относительно аналогичного периода 2015.

Конечно, на фоне уровня доходов россиян, страдающие от «недостатка» чиновники выглядят смешно. Пока сотрудники средней руки из администрации Путина получают более 200 тысяч ежемесячно, российские пенсионеры живут на 10 тысяч рублей, а молодые специалисты, в лучшем случае, 26 тысяч.

При этом молодые люди должны как-то на эти деньги содержать семью, покупать жилье, а также платить вечно повышающиеся налоги, тарифы ЖКХ, существовать в условиях не контролируемой государством инфляции.

Учитывая тот факт, что в федеральных госорганах сегодня «трудятся» 379 тысяч человек, а зарплату в среднем повысят на 40 тысяч, не трудно посчитать, сколько средств дополнительно будет выделяться из бюджета на их содержание: более 15 миллиардов ежемесячно.

На единовременную выплату пенсионерам за весь 2016 Кремль потратит примерно столько же. Если средства для повышения зарплат чиновникам перенаправить на единовременную выплату, тем же российским пенсионерам, то они могли бы получить не 5, а те же 10 тысяч рублей – эдакая 13-я пенсия. Тем не менее, те, кто сегодня сидит в Кремле, подобного никогда не сделают. Собственно, правительство отлично дало понять, что для него в приоритете. И население тут далеко не на первом месте.

В Кремле же, от информации о повышении зарплат «бедствующим» чиновникам, пытаются откреститься. Пресс-секретарь Путина — Дмитрий Песков, заявил, что «не располагает» такой информацией. Однако, как показала практика, ответы высокопоставленных чиновников, которые носят «незнательный» характер, говорят о том, что правительство уже давно все решило. Просто Москва пока не знает, как преподать это гражданам.

 

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *