Сырье есть — ума не надо. Нефтяная игла обрушила экономику России

сырьевая иглаПо мнению аналитиков ВШЭ отечественный экономический сектор переживает период структурной деградации. Связано это с тем, что правительство отдает предпочтение сырьевым секторам, и практически не обращает внимания на ухудшающееся положение несырьевых. Все это, со временем, выльется в более глубокий экономический кризис.

Сравнивая сегодняшнее состояние экономики с периодом двухлетней давности, получается, что в России дела лучше стали лишь по трем направлениям: сельское хозяйство, грузооборот и добыча природных ресурсов. В то же время на 7,2% упало производство, почти на 13% — строительство, на 2,4% просел сектор платных услуг населению, на 10,2% и 14,7% уменьшилась оптовая и розничная торговля, соответственно. Таким образом, если сырьевой сектор в среднем вырос на 4%, то несырьевой упал на 9,3%.

Напрашивается определенный вывод: все рассказы Кремля о «антикризисных» мерах и о развитии экономики, не более чем сотрясание воздуха. И весь «подъем» отечественной экономики, о котором заявляет правительство,  заключается в наращивании объемов добычи нефти и газа. Сюда же, к слову, можно включить и грузооборот, поскольку «народное» достояние в огромных количествах нужно еще и за границу вывозить. Учитывая все это, не удивительно, почему Сечину так легко удалось уговорить Путина проигнорировать предложение ОПЕК о сокращении добычи «черного золота».

Нельзя не заметить, что тенденция к деградации сохраняется. Видимо, руководство страны решило сделать все возможное, что бы прогноз 20-летнего застоя России стал реальностью.

 

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *