Цена взлетит выше самолета: 60 млрд рублей на оснащение самолетов камерами

самолетОснащение самолетов видеокамерами обойдется авиакомпаниям в 60 миллиардов рублей. Такую оценку дают топовые перевозчики.

В том случае, если проект постановления правительства » Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта» будет принят, российские авиакомпании понесут многомиллиардные убытки. Согласно данному законопроекту, все самолеты должны быть оснащены видеокамерами, передающими запись в режиме реального времени на Землю.

Разработка проекта принадлежит Министерству транспорта РФ совместно с МВД и ФСБ. По предварительным оценкам, российским авиаперевозчикам понадобится 350-700 тысяч долларов, чтобы установить от десяти камер на каждый самолет для реализации требований нового постановления. Помимо этого, 300-400 долларов в минуту потребуется для передачи данных с воздушного судна в режиме реального времени.

Процесс оснащения самолета необходимым оборудованием неминуемо будет сопровождаться простоем, потери от которого оценены в 300 тысяч долларов. Установка оборудования приведет к изменение аэродинамических характеристик, а это, в свою очередь, может привести к увеличению расхода топлива. По оценкам экспертов, суммарные затраты на покрытие таких издержек могут вырасти до 569 миллионов рублей в год на все воздушные судна, эксплуатируемые в РФ.  В таком случае, на один самолет потребуется примерно 756 000 рублей в год.

Материал подготовила Елена Преображенская

 


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *