Распродажа госсобственности: Алроса, Башнефть, теперь Сбербанк

сбербанкМинистерство экономического развития выступило с предложением о включении Сбербанка в трехлетний план приватизации. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Алексея Улюкаева — Евгений Елин.

10 ноября, в четверг, стало известно о намерениях Министерства экономического развития РФ включить крупнейший российский банк «Сбербанк» в план приватизации на 2017-2019 годы. Какой конкретно пакет акций предлагается приватизировать, в ведомстве не уточняют. По словам замглавы Минэкономразвития, план трехлетней приватизации еще не утвержден, а лишь находится на проектной стадии и ждет рассмотрения в правительстве. Росимущество также утверждает, что на данный момент назвать конкретный перечень активов, которые будут внесены в план приватизации на ближайшие три года, не представляется возможным.

«Сбербанк», генеральным директором которого является Герман Греф, контролируется Банком России. Доля Центрального Банка РФ в уставном капитале коммерческого банка составляет 50% + одна акция — уменьшение ее «даже не обсуждается».

Напомним, что вопрос о приватизации Сбербанка, равно как и других крупнейших государственных кредитных организаций (ВТБ) поднимался уже неоднократно. Продать небольшие пакеты акций за немалые деньги можно было уже давно, но тогда правительство посчитало, что у нас и без того много средств. А во время кризиса продать дорого уже не получится. Отсюда и бессмысленность попыток «спасти экономику России» приватизацией всевозможных госактивов. Достаточно вспомнить сделку по продаже акций «Алросы», в которой государство потеряло около 3 миллиардов рублей.

Бессмысленная «большая приватизация», порожденная «дальновидной» политикой российских властей свелась, попросту говоря, к тому, что государственные компании покупают друг друга.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *