Центробанк открывает сезон охоты на киберпреступников

киберпреступностьКиберпреступникам за 9 месяцев 2016 года удалось безнаказанно похитить порядка 5 миллиардов рублей. Банк России совместно с правоохранительными органами разработали документ, который упростит процесс сбора доказательной базы по преступлениям, совершенным через глобальную сеть. Вопрос своевременности расследования кибератак стоит особенно остро.

11 ноября, в пятницу, стало известно, что Центральный банк России, взаимодействуя с ФСБ, СК и МВД, разработал специальный документ для банков. В нормативном правовом акте содержится регламент порядка сбора доказательств при расследовании эпизодов, связанных с хищениями денежных средств и данных с помощью атак на серверы финансовых компаний.

Привлечь к ответственности лиц, совершивших киберпреступление, удается крайне редко. Новый документ, подготовленный ЦБ и правоохранительными органами, получил название «Сбор и анализ технических данных при реагировании на инциденты информационной безопасности при осуществлении переводов денежных средств». Планируется, что именно он внесет большой вклад в борьбу с кибератаками, упростив процесс сбора доказательной базы. Важность нового регламента подтверждают и участники финансового рынка.

Требования стандарта будут обязательными для исполнения. В дальнейшем, доказательства киберпреступлений, которые были собраны в соответствии с этим регламентом, будут передаваться следственным органам для последующего использования в качестве доказательной базы в суде.

По словам заместителя главы департамента безопасности — Артема Сычева, за период с января по сентябрь 2016 года хакерам удалось украсть порядка 5 миллиардов рублей, оставшись при этом не опознанными. Руководство Банка России утверждает, что кибератаки на российские банки совершаются ежедневно.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *