Катастрофическое отставание России в роботизации экономики

На российских заводах не приживаются роботы. Об этом свидетельствуют показатели плотности роботизации, которые в России в 70 раз меньше среднемирового показателя.

Роботизация российской экономики демонстрирует отставание не только от ведущих стран, но еще и от среднемировых значений. По данным Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), в России на 10 тысяч сотрудников приходится всего один робот, в то время как во всем мире в среднем их число достигает 69. Лидером 2015 года по плотности роботизации стала Южная Корея, где на 10 тысяч работников приходится 531 промышленный робот. Наибольшей популярностью робототехника пользуется в области автомобилестроения: здесь занято 38 процентов всех роботов. Четверть занята в производстве электрики и электроники.

роботизация

В среднем, за год в России продается 500-600 запрограммированных манипуляторов, что составляет четверть одного процента мирового рынка. Роботизация российской экономики в 70 раз ниже, чем в среднем по миру. Так, например, в начале текущего года общемировой показатель достиг 1,6 миллиона промышленных роботов, в то время как в России к этому моменту работало всего 8 тысяч таких машин. По количеству приобретенных в прошлом году промышленных роботов лидирует Китай, закупивший в общей сложности почти 70 тысяч.

роботизацияПо мнению экспертов, низкий уровень спроса на умные устройства в России обуславливается плохой информированностью о возможностях, которые открываются в процессе эксплуатации промышленных роботов. Усиливает инерцию также тот факт, что почти все большие производства, которые преимущественно и становятся основной массой потребителей роботов, подконтрольны государству.

Напомним, что официальные представители Агентства стратегических инициатив еще несколько лет назад заявляли, что берут на себя разработку программы по роботизации российской экономики, однако данной программы до сих пор никто не видел.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *