Сбербанк продает доли в Visa и Mastercard

сбербанкСбербанк России заявил о своих намерениях продать доли в платежных системах Visa и Mastercard. Об этом сообщил заместитель председателя правления и акционер Сбербанка Александр Морозов.

Крупнейший и старейший российский универсальный коммерческий банк, контролируемый ЦБ РФ, собирается продать доли в международных платежных системах Visa и Mastercard. Источник, близкий к руководству финансовой организации, сообщил изданию ПолитРоссия, что проведение продажи запланировано уже на 2017 год. Также собеседник добавил, что решающую роль в определении даты продажи сыграет рыночная конъюнктура.

НСПК мирПроцесс создания НСПК (национальной системы платежных карт) был запущен российскими властями в 2014 году, после того, как из-за введения санкций несколько отечественных банков получили отказы в обслуживании от Visa и Mastercard.

напомним, что в конце сентября Сбербанк объявлял о завершении процесса интеграции с российской национальной платежной системой «Мир» и приступил к обслуживанию соответствующих карт, задуманных как отечественная альтернатива полноценным международным платежным системам.

Ранее Банк России, которому принадлежит более 52% акций Сбербанка, заявлял, что к началу 2018 года на платежные карты «Мир» должны будут перейти все бюджетники. Предполагается, что на эти карты будет начисляться заработная плата сотрудникам различных госучреждений.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *