Налогообложение интернета принесет российским властям 300 миллиардов рублей

В нижней палате Федерального собрания подсчитали, сколько в государственную казну принесет введение НДС для иностранных интернет-магазинов. Соответствующий проект закона уже готов к внесению.

Налогообложение интернетаГосударственная дума РФ подготовила законопроект, в соответствии с которым для зарубежных интернет-магазинов будет введен налог на добавленную стоимость. За счет НДС власти планируют пополнить федеральный бюджет на 300 миллиардов рублей. Проработка этого вопроса была поручена правительству лично главой государства в начале ноября.

Андрей Макаров, будучи главой комитета по бюджету и налогам, заявил, что закон о введении НДС для иностранных интернет-магазинов «необходимо принимать как можно скорее». По его подсчетам, в 2016 году потери отечественного производителя составили 45 миллиардов, а за три года введение нового налога позволит получить с продавцов 300 миллиардов рублей. В 2017 году, по словам Макарова, госбюджет потеряет 64 миллиарда, если закон не будет принят. Комитет по бюджету и налогам уже подготовил соответствующие поправки в налоговое законодательство.

В качестве приоритетного варианта налогообложения зарубежных интернет-магазинов зампред правительства Аркадий Дворкович выделил так называемую НДС-регистрацию. Данная процедура предполагает уплату налога на добавленную стоимость по месту получения выручки и прибыли.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *