Неудовлетворительные дороги неудовлетворительного правительства

медведевНа заседании по стратегическому развитию Медведев назвал состояние дорог в регионах неудовлетворительным. При этом он отметил, что за неимением в стране нормальной инфраструктуры говорить о каком-либо развитии бизнеса крайне сложно. В связи с этим правительство намеревается принять план на ближайшие десять лет. Конечно, это, как подчеркнул премьер, потребует и серьезного финансирования.

Где правительство будет брать деньги на реализацию нового, более дорогого плана, понятно – в карманах людей. И было бы это не столь печально, если бы отечественные чиновники давали старт на асфальтоукладочные работы, не дожидаясь первого снега или сильных дождей.

укладка асфальтаКак раз в этом году соцсети наполнили фотографии со всей страны, от Калининграда и до Владивостока, где коммунальщики укладывают асфальт прямо на снежное полотно. Естественно, идея выбрать для работ именно это время пришла не самим дорожникам – а их руководителям, сидящим в городских администрациях.

Фото вызвали у россиян огромный ажиотаж, и даже местами смех (видимо, от безысходности), однако Кремль данную ситуацию проигнорировал целиком и полностью. По факту, население уже привыкло, что чиновники ежегодно выбрасывают в лужи и грязь сотни миллионов бюджетных рублей, а для правительства РФ, видимо, подобное – норма.

Предлагая тратить больше денег на дороги, Медведев «забыл» сказать главное – необходимость изменения подхода к их строительству. Верно, об этом в Кремле даже и не думали. Таким образом, в течение следующих 10 лет, дорожная ситуация в РФ измениться только нулями в смете и похудевшими карманами граждан.

При всем этом, премьеры все также будут высказывать свою или чью-то неудовлетворенность по факту состояния дорог, будут менять чиновников, по традиционному принципу «шило на мыло», будут рассказывать об очередном дефиците федбюджета, из-за этого сокращать финансирование регионов (кроме Северо-Кавказского, конечно), перекидывать финответственность на местные власти… и тем не менее, с первым снегом на ремонт дорог будут выгоняться коммунальщики.

платонК слову, ужасное состояние дорожного полотна в РФ всегда можно будет списать на автомобили. Собственно, для оправдания данная идея вполне себе сойдет. С «Платоном» же «прокатило». Да и на «пешеходов» разрушенные дороги уже сваливали – в Липецке.

Нельзя не заметить, что слова Медведева о состоянии дорог в регионах, о желании и необходимости их наладить, идут совершенно вразрез с делами. Как недавно стало известно, в Кремле решили урезать финансирование региональных дорожных фондов. А восполнить выпадающие средства местным власти теперь могут за счет отмены обязательных льгот по налогу на движимое имущество.

Что касается развития предпринимательства, о котором рассказывает Медведев, то дороги тут уж точно не помогут. Хотя чиновники и говорят о необходимости помощи малому и среднему бизнесу 24 часа в сутки 7 дней неделю, на деле же государство бизнес душит: высокими ставками по кредитам, бюрократией, вечно повышающимися налогами, чиновничьим кумовством при организации тендеров на подряды и пр. Плюс ко всему, из-за безграмотной экономической политики Москвы, в стране буйствует инфляция, а население быстро беднеет. Очевидно, из-за отсутствия денег у народа, спрос также будет падать.

Работы в нашей стране невпроворот, в том числе и для правительства. Однако вместо реальных дел, вместо создания адекватной системы по исполнению указаний, реализации проектов, и контроля за всем этим, в РФ власти собираются на очередное заседание, где подписывают очередную бумажку, которая, по-традиции, не сулит россиянам ничего хорошего.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *