Роспотребнадзор в панике: употребление духов вредит вашему здоровью

Роспотребнадзор в своих стараниях прекратить распространение алкогольной продукции на территории РФ может запретить продажу духов, пудры и румян. Данные категории товаров содержат отдушку, что позволяет причислить их к «капсулированному этиловому спирту».

капсулированный этиловый спиртРоспотребнадзор выступил с инициативой запретить не территории РФ производство и распространение алкоголя в виде порошка. Такой порошок при разведении водой становится алкогольным напитком. Соответствующий законопроект находится на стадии рассмотрения.

В надзорном ведомстве уверены: под видом порошкообразного алкоголя бесчестные продавцы будут распространять спиртные напитки, под запрет Минтруда попадет почти вся декоративная косметика.

Причина возможной проблемы кроется в том, что в проекте закона, который подготовило Министерство труда, недостаточно четко сформулированы характеристики того, что попадает под запрет. В частности, нет точной формулировки, что же относится к категории «капсулированного этилового спирта». В том виде, в котором законопроект Минтруда находится сейчас, принимать его нельзя. В противном случае, под запрет попадет почти вся декоративная косметика, включая тени, пудры, румяна и сухие духи, поскольку все они в составе имеют спиртовой раствор душистых веществ.

Корреспонденты издания ПолитРоссия решили выяснить, является ли алкоголь в порошке доступным на территории России сейчас, пока законопроект Минтруда не превратился в утвержденный нормативно-правовой акт. Исследование показало: купить в РФ порошкообразное спиртное практически невозможно — все сайты, на которых в продаже имелась данная товарная позиция, оказались неактивны.

На конец 2016 года объем российского парфюмерно-косметического рынка составляет 0,5 трлн рублей. В том случае, если проект закона Министерства труда будет одобрен, производители понесут колоссальные потери, равно как и весь российский рынок в целом.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *