Домохозяйства россиян продолжают беднеть

Российские домохозяйстваБольшинство домашних хозяйств россиян рискуют стать неблагополучными. Только за последний год они обеднели на 15%. Об этом свидетельствуют результаты исследования специалистов одного из двух крупнейших швейцарских финансовых конгломератов.

Согласно последнему отчету «Credit Suisse Group AG» о российских домохозяйствах, только за последний год их благосостояние сократилось на 14,4%: с 12,086 тысяч долларов в середине 2015 года до 10,344 тысяч долларов в середине 2016 года из расчета на каждого взрослого. В общем, за этот период уровень благосостояние всех домашних хозяйств упал на 15%, что в денежном эквиваленте составило 0,198 триллиона долларов. Основные средства составляют 10,183 тысяч долларов на каждого взрослого и финансовые активы — 2,197 тысяч долларов.

По оценкам экспертов Credit Suisse, 89 процентов общего благосостояния домашних хозяйств сосредоточено «в руках» десятой части российских домохозяйств. Стоит отметить, что этот показатель значительно превышает аналогичный показатель в других экономических державах: так, например, в США он составляет 78%, а в Китае — 73%.

Высокая концентрация богатств в руках российских миллиардеров и приводит к тому, что почти все богатства страны держат 96 человек. В США численность миллиардеров составляет 582 человека, а в Китае — 244. При этом количество российских долларовых миллионеров за последний год сократилось на 15 тысяч человек или 16 процентов.

Напомним, что в начале 21-го века российские домашние хозяйства переживали период быстрого подъема. Достичь этого удалось за счет выхода на мировые сырьевые рынки. Так, например, за первые семь лет благосостояние на каждого взрослого возросло в 8 раз, а уже после 2007 года рост замедлился и стал неравномерным.  Свои позиции стал терять и рубль (по отношению к доллару): в 2007 он упал с 25 рублей до 34, а еще через 7 лет, уже до 60 руб.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *