Действие «Платона» может распространиться на 3,5-тонники

платонМинистерство транспорта РФ хочет расширить действие «Платона» на 3,5-тонники. Такое нововведение может ударить по рознице.

Минтранс России выясняет, сколько выгоды принесет введение на территории страны платы за проезд по трассам федерального значения для автомобилей массой от 3,5 тонн. На данный момент система взимания платежей «Платон» распространяется только на транспортные средства, имеющие максимальную разрешенную массу свыше 12 тонн. Таким образом, ведомство хочет понизить порог до 3,5 тонн и собирать налоги с большего числа перевозчиков.

На данном этапе специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) занимаются тем, что ищут научное обоснование такой прихоти Минтранса. Это подтверждается соответствующим контрактом с Институтом экономики транспорта и транспортной политики.

Грузовики с массой от 3,5 до 12 тонн используются, в основном, для осуществления доставки на небольшие расстояния, что обуславливает высокий спрос на данный вид перевозок. По словам главы отдела российского экспедирования логистической фирмы «Даксер» Алексея Черкашина, введение платы «Платону» для данного класса автомобилей сильно ударит по перевозчикам.

Расширение действия тарифов «Платона» на 3,5-тонники приведет к тому, что себестоимость перевозки единицы товара значительно вырастет. Повышение цен спровоцирует отказ грузоотправителей от таких перевозок. Кроме того, введение сбора с небольших грузовиков вызовет возмущение и негативные настроения у перевозчиков, поскольку любое подобное изменение представляет собой стресс для бизнеса. Черкашин считает, что в случае одобрения инициативы Министерства транспорта РФ транспортные компании включат новые затраты в стоимость перевозок.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *