Бедняки могут не платить НДФЛ

налоговый кодекс уголовное делоЗампред Правительства Ольга Голодец накануне заявила, что в социальном блоке высшего коллегиального исполнительного органа обсуждают введение прогрессивной шкалы подоходного налога (НДФЛ) и освобождения от него малоимущих граждан. Редакция ПолитРоссии решила разобраться, к чему же эти, казалось бы, благие намерения, на самом деле приведут.

В современных российских реалиях введение прогрессивной шкалы НДФЛ приведет к уходу экономики в тень, а одновременно с этим и расширению полномочий силовиков, которые ждут не дождутся «злостных неплательщиков». Бедные при этом лучше не заживут, а богатые, разумеется, не станут вдруг отдавать государству больше. Однако подается это блюдо под ароматным соусом «поддержка самых бедных граждан», ведь норма предполагает полное освобождение людей с низкими заработками от уплаты подоходного налога. Да и богатые при этом должны платить больше… Не депутаты в Правительстве сидят, а прям Робин Гуды какие-то.

Услышав об отмене НДФЛ для малоимущей категории населения, россияне могут решить, что обитателям Рублевки и владельцам гаражей с «Бентли» наконец-то придется раскошелиться (вот она — социальная справедливость!), но это вовсе не так. Здесь стоит уточнить: основные доходы очень богатых людей — это отнюдь не белая заработная плата, которая подлежит налогообложению, а проценты от акций, облигаций, прочих ценных бумаг и другие неофициальные источники дохода. Такие люди даже не заметят, что их официальные зарплаты обложили допналогом. Отсюда следует вполне логичный вывод, что государственная казна за счет богачей не слишком то и обогатится.

Что скрывается за всей этой мишурой на самом деле: авторы налоговой реформы хотят поживиться за счет обладателей среднего достатка, ведь именно для них заработная плата и является основным источником дохода. По сути, введение «прогрессивной шкалы» и освобождения малоимущих граждан от уплаты НДФЛ представляет собой ничто иное, как одну из ступенек давно идущей кампании по изъятию денег у населения.

На данном этапе, нововведение в налоговое законодательство обсуждается только в социальном блоке правительства: другие ведомства как бы ничего об этих предложениях не знают. Ведомство анонсирует начало проведения реформы только после президентских выборов, а то вдруг кто-нибудь из граждан ненароком раньше времени отвлечется от обсуждения таких, безусловно важных тем, как духовные скрепы, закат Европы и всемирный заговор против России.

В случае, если российские власти все-таки решатся на очередную налоговую реформу: экономический сектор возьмет курс на модель 90-х, дабы  хоть как-то продержаться в условиях кризиса. Выгода очевидна только для той категории лиц, что работают в правоохранительных органах: им-то уж будет, чем поживиться во время ловли нерадивых налогоплательщиков. Для профилактики кого-нибудь будут показательно сажать, а с кем-то — полюбовно договариваться. Ссылаться при этом будут, разумеется, на нашу пресловутую ментальность, на привычку к жизни «по понятиям», вспомнят лихие девяностые и знаменитую «диктатуру закона». А основная проблема так и останется в тени: обсуждаться будет все, что угодно, включая духовные скрепы, лишь бы не современные проблемы, реально касающиеся каждого российского гражданина.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *