ИП запретят продавать пиво

23 ноября, в среду, стало известно, что в планы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка России входит запрет на продажу пива и сидра через торговые точки, зарегистрированные индивидуальными предпринимателями. Об этом изданию ПолитРоссия рассказал источник, близкий к рынку алкогольной продукции. Производители, в свою очередь, уверены: такое решение Росалкогольрегулирования (РАР) серьезно ударит по малому бизнесу, который и без того не получает от государства никакой поддержки.пиво

По словам собеседника, запрет на реализацию спиртных напитков индивидуальными предпринимателями будет зарегистрирован в качестве поправок в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Пресс-служба РАР давать комментарии отказалась.

Источник сообщил изданию, что проект документа уже подготовлен. В соответствии с ним, ограничение будет введено уже 1 июля 2017 года. Правовая норма, прописанная в инициативе, будет иметь силу на все территории Российской Федерации, за маленьким исключением: Крымский полуостров и Севастополь (здесь запрет на продажу алкоголя владельцами ИП вступит в силу начала 2018 года).

По мнению начальника департамента корпоративных отношений российского филиала крупнейшей нидерландской компании «Heineken» Кирилла Болматова, основной претензией Федеральной службы к частникам является недостаточная дисциплинированность в вопросах ведения финансовой отчетности. В частности, речь идет о декларациях на продукцию.

Напомним, что с целью непрерывного отслеживания и контроля производства и оборота этилового спирта на территории РФ была создана специальная автоматизированная система, получившая название ЕГАИС. Она отслеживает перемещения всех напитков, содержащих алкоголь в режиме реального времени, что делает процедуру заполнения деклараций попросту бессмысленной и пустой тратой времени. По словам Болматова, именно пиво и пивные напитки составляют большую долю оборота для небольших магазинов. Таким образом, в случае принятия поправок многие владельцы малого бизнеса будут вынуждены закрыть свои магазины. Потери будут колоссальны.

Напомним, что на данный момент индивидуальные предприниматели имеют право заниматься розничными продажами пива, пивных напитков, различных видов сидра и медовухи. Та категория владельцев ИП, которая имеет статус с\х производителя, может также реализовывать вино. Увы, но представителей последней категории в России нет (официально), поскольку из трех заявок на получение соответствующей лицензии на торговлю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ не одобрила ни одну.

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *