ЦБ включает печатный станок для «Роснефти»

роснефтьОб этом стало известно вчера. Заказ связан с самовыкупом компании у государства. Практически такую же сделку (на 625 миллиардов) Сечин проводил в конце 2014 года, накануне «черного вторника», знаменитого обвалом российской нацвалюты.

Эксперты пояснили, что в 2014 деньги «Роснефти» были нужны для покупки иностранной валюты и выплаты займов. Сегодня же Сечину нужны облигации, дабы отправить их в бюджет. К слову в этом году бюджетный дефицит, из-за низкой цены на нефть, составил порядка семисот миллиардов.

Таким нехитрым способом, за счет «печатного станка» в России пытаются профинансировать исхудавший бюджет. Поскольку сделка по самовыкупу будет стоить «Роснефти» 705 миллиардов, а заказала компания 1,071 триллион, останутся «лишние» средства. Их, предположительно, Сечин пустит на покупку валюты.

Пока «Роснефть» готовится к самовыкупу, финансовые аналитики прогнозируют ослабление нацвалюты, в связи со сделкой. Как утверждается, рынок ждал от неё продажи валюты, но так как этого не будет, рубль «просядет». Помимо этого, эмиссия ЦБ станет причиной избытка ликвидности, что также может негативно сказаться на российской нацвалюте.

 

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *