Горькая правда об Украине: «чинуши» жируют, пенсионеры мрут от голода

Разрабатываемая пенсионная реформа украинского правительства рассчитана на уничтожение пенсионеров как класса. Эксперт по социальным вопросам, член всеукраинского объединения «Батькивщина» Андрей Павловский уверен, что проект команды Гройсмана в рамках очередного меморандума с МВФ рассчитан на сокращение пенсионеров в стране.пенсия

Туманное будущее
С 1 января 2017 года в Украине запускается накопительная система выплат пенсий. Каждый гражданин Украины моложе 35 лет обязан будет начислять часть своей заработной платы на индивидуальный счет, воспользоваться которым можно будет только после выхода на пенсию.
Следующие 5 лет будут наиболее тяжелыми для украинцев. Ведь именно с 2017-го по 2022-й года процент отчислений будет постепенно расти: от 2% до 7%. Но при повышении ставок сохранится солидарная пенсионная система, согласно которой работодатели обязаны вносить в Пенсионный фонд Украины 22% отчислений от всего фонда заработных плат.
Одновременное начисление по солидарной и накопительной системе придется производить гражданам Украины. Отчисления от 24% до 29% от заработной платы возложат на их плечи. Но, как говорят украинские чиновники, другого выхода нет.

Нынешняя ситуация

пенсионер

Еще в 2014-м году в пенсионной сфере Украины наступил кризис: количество пожилых граждан впервые превысило количество рабочих. А уже в 2016-м году доля престарелых составила 29% от всего населения Украины, то есть каждый третий украинец – пенсионер.
Нынешняя нагрузка на Пенсионный фонд Украины невероятная. 17% всего ВВП Украины – это отчисления на ПФ. Данный показатель считается мировым рекордом. И это при том, что в Украине проживает 26 миллионов работоспособных граждан, из них работают лишь 16 миллионов. А единый социальный вклад, источник обогащения Пенсионного фонда, выплачивают лишь 10 миллионов. Таким образом, 10 миллионов украинцев содержат 12, 5 миллионов пенсионеров.
Нынешний экономический кризис Украины подразумевает рост теневой экономики и безработицы. Естественно, украинские чиновники попытались исправить ситуацию, снизив ставку до 22%. Но надежды на привлечение теневых фрилансеров, не уплачивающих налоги, не оправдались.
Для среднего и малого бизнеса полный выход из «тени» означал бы самоубийство. Украинские работодатели просто не могут позволить себе выплаты 22% фонда заработных плат. Поэтому практика выдачи зарплат в «конвертах» лишь упрочилась.

Предполагаемые меры
Разработанные программы по увеличению доли граждан, способных содержать пенсионеров, не сработали. Провальное снижение ставки отчислений по солидарной пенсии и повышение минимальной заработной платы решили заменить на сокращение количества потенциальных пенсионеров. Тактика радикального уменьшения кандидатов на пенсию должна будет осуществляться за счет повышения пенсионного возраста и увеличение трудового стажа.
Подобный шаг, который рассматривается как способ реализации требований МВФ, возможно, уменьшит нагрузки на пенсионный фонд, но весьма отрицательно отразится на уровне жизни украинцев, который и так в данный момент находится в весьма плачевном состоянии.
Украинские чиновники не сократят количество пенсионеров, а просто уничтожат как класс, ведь согласно данным Института демографии Украины об уровне государственной медицины 40% мужчин не доживает до 60-летнего возраста, а при нынешнем повышении пенсионного порога лишь 60% смогут узнать, что такое получение пенсии.

Эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский считает, что подготавливаемый проект даст Украине следующие изменения:
— повышение пенсионного возраста мужчин и женщин до 63 лет;
— повышение минимального стажа для назначения пенсии до 25 лет;
— ограничение возможности для заблаговременного выхода на пенсию, особенно педагогов и медиков.
— использование единого принципа начисления пенсий, кроме войсковых;
— перепроверка причин надбавок пенсий.
Таким образом, к моменту полной стабилизации накопительной пенсионной системы получать её в Украине останется некому. По сути, украинское правительство своими реформами уничтожит пенсионный класс.

Материал подготовил Сергей Перелесов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *