Дмитрий Медведев: экспорт сельхозпродукции необходимо наращивать

Глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на президиуме Совета по приоритетным делам заявил, что объем экспорта отечественной сельхозпродукции должен быть увеличен до 19 млрд. долларов. Медведев пояснил: несмотря на то, что объем экспорта на сегодня составляет 17 млрд. долларов (такой показатель, стоит отметить, является рекордным), его необходимо последовательно увеличивать.

414222_kombain-v-pole

По словам Медведева, в то же время не стоит забывать о том, что главная задача агропромышленного сектора – это удовлетворение, в первую очередь, внутренних потребностей страны.

Глава Кабмина также отметил, что необходимо наращивать экспорт в  несырьевых отраслях. Медведев рассказал, что уже в следующем году правительство предложит меры для поддержки экспорта. Среди таких мер – спецпрограммы доступного кредитования, создание особой инфраструктуры,  включающей в себя промышленные зоны, логистические объекты. Также Медведев отметил, что ограничиваться поддержкой и развитием экспорта лишь в вышеуказанных областях не следует. Необходимо разработать вспомогательные программы для поддержки экспорта различных услуг, в том числе образовательных, телекоммуникационных, туристических.

Экспорт продукции АПК в последние годы стабильно растёт. В 2014 году рост объёмов экспорта по отношению к предыдущему году составил 14%, в 2015 – 20%. Немалую роль в этом росте играет проводимая правительством политика импортозамещения, благодаря которой АПК во многих областях уже вышел на полное самообеспечение. По данным различных источников, еще в конце 2015 года Россия обеспечивала себя свининой на 92%, зерном на 95%, курятиной на 95%. Показатели по различным группам товаров продолжают расти.

Материал подготовил Сергей Перелесов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *