Полмиллиарда украинских обещаний

Национальная акционерская компания «Нафтогаз Украины» получила от украинского кабинета министров $500 млн госгарантий для пополнения государственного запаса газа.

«За минувшие полтора месяца с начала отопительного сезона Украина, в условиях жесткой экономии, исчерпала 7% от своего газозапаса. Для обеспечения украинских потребителей используется около 110 млн куб. м в сутки, а отопительный сезон в этом году стартовал с рекордно малыми запасами природного ресурса.

Объёмы газа на момент начала зимнего отопительного периода составили 14,7 млн куб. м против прошлогодних 17,1 млн куб. м. Сказать, что Украина не успевает компенсировать расходуемый ресурс было бы большим преувеличением, потому как скудный государственный бюджет, слитый на бесконечную полу-войну и не менее «талантливо» освоенный чиновниками всех мастей и калибров, попросту не сопоставим с требуемой суммой.

Именно поэтому украинский Кабмин (см. выше о мастях и калибрах), посовещавшись, принял решение выкатить свой «последний довод королей», для власть имущих молодого, но крайне амбициозного государства являющийся чуть ли не единственным. Говоря проще — попросить денег у взрослых и состоятельных людей, выдав «Нафтогазу» госгарантии на полмиллиарда долларов для привлечения кредита Всемирного банка на закупку катастрофически недостающего ресурса. Ситуация иронична до крайности хотя бы тем, что Украина уже успела продемонстрировать мировому сообществу абсолютное неумение и нежелание возвращать долги вовремя. Имея подобную репутацию, пытаться торговать обещаниями может либо подлец, либо идиот. Надо полагать, если ООН всё же расщедрится на очередную подачку, Киев для возмещения ранее данных обязательств  придумает какие-нибудь особые, волшебные «субгарантии».

4-3-1400x650

 

Материал подготовил Сергей Перелесов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *