Черное золото растет в цене: страны ОПЕК обо всем договорились

Цена на нефть выросла до 50 долларов за баррель после заявлений Ирака и Ирана. Рынок застыл в ожидании.

ОПЕК

30 ноября, в среду, выросла стоимость «черного золота». Произошло это сразу после того, как Иран, готовый ограничить добычу нефти на определенном уровне, заявил о своих «хороших ожиданиях» в отношении итогов сегодняшней встречи ОПЕКа. Пока официальное мероприятие проходит в Вене, Мировой рынок застыл в ожидании и гадает, какие же результаты принесен встреча стран-экспортеров нефти. Эксперты прогнозируют два исхода: рост нефтяных котировок выше 55 долларов за баррель или падение к 40.

Напомним, что на сентябрьской встрече стран-экспортеров нефти, проходившей в Алжире, участники достигли неформальных договоренностей: сократить добычу на 0,24 — 0,74 миллиона баррелей в сутки. Однако уже в октябре объемы ежедневной добычи увеличились с тогдашних 33,24 миллиона баррелей до 33,8 миллиона баррелей.

После этого со стороны Алжира поступило предложение снизить этот показатель хотя бы до 32,5 миллиона баррелей в сутки. Нуреддин Бутерф, будучи министром энергетики страны, сообщил, что члены ОПЕКа данную инициативу одобрили и пообещал «сокращение добычи с квотами для каждой страны».

Еще одно, не менее оптимистичное, заявление прозвучало из уст главы Министерства нефти Ирака — Джабара Али аль-Ляиби. Он заявил, что абсолютно все официальные представители стран-участниц ОПЕКа выразили свое согласие по поводу сокращения объемов добычи черного золота. Соглашение будет действовать на протяжении шести месяцев, а за надлежащим исполнением его будет следить следить специальный комитет.

Аль-Ляиби также выразил надежду, что достижение этих договоренностей приведет к росту цен выше 55 долларов за баррель, но на данный момент рынок отреагировал повышением цены марки Brent до 51 доллара.

Соответствующее решение о сокращении суточной добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей закреплено формально: подписано делегатами саммита ОПЕК.

Теперь страны-экспортеры нефти ожидают, что их решение поддержат и присоединятся другие нефтедобывающие страны, не входящие в картель. В частности, речь идет о России, где вопрос об ограничении добычи нефти до сих пор остается открытым.

Напомним, что глава РФ Владимир Путин в середине ноября выражал готовность заморозить добычу нефти российскими компаниями при условии, что это не нанесет никакого ущерба энергетическому сектору страны. На заморозку ответили отказом.

Позднее глава министерства нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что Владимир Путин согласится сократить добычу нефти, но после того, как ОПЕК примет соответствующее решение.

Материал подготовил Сергей Перелесов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *