Французы «слили» Украину России всего за $112 млн

Парижский суд обязал Украину выплатить российской «Татнефти» более 112 миллиона долларов. Также Киев обязан компенсировать компании набежавшие проценты. Нефтяная компания рассчитывает, что компенсация будет выплачена до принятия юридических мер по взысканию средств.91ba6a5c9e5359e3b8d14834f01a869e

Апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, в соответствии с которыми Украина обязана выплатить российскому ПАО «Татнефть» 112 миллиона долларов с процентами. Об этом сообщается на официальном сайте российской нефтяной компании «Татнефть».

В сообщении пресс-службы «Татнефти» указано: «29 ноября 2016 года Апелляционный суд Парижа отверг оба довода Украины и подтвердил действительность и возможность приведения в исполнение обоих арбитражных решений».

Напомним, что арбитражное разбирательство против Украины было начато еще в 2008 году. На тот момент «Татнефть» через международный арбитраж предъявила Украине иск с требованием возместить 520 миллионов долларов ущерба. Позднее сумма иска выросла до 2,4 миллиарда долларов.

Спустя два года, состав арбитража единогласным решением подтвердил наличие компетенции по рассмотрению спора. Уже в 2014 году судом было вынесено решение в пользу ПАО «Татнефть», в соответствии с которым на Украину накладываются обязательства по выплате компенсации компании «Татнефть» в размере 112 миллионов долларов США, плюс проценты.

Позднее, но в том же 2014-м, Киев инициировал производство в Апелляционном суде города Парижа. Цель была такая: добиться отмены предыдущих двух арбитражных решений, принятых не в пользу Украины. Киевские власти тогда заявили, что состав арбитража якобы не обладал необходимым уровнем компетенции по рассмотрению спора, а также предъявили претензию к одному из арбитров, который «не соответствовал требованиям независимости и беспристрастности».

В минувший вторник, 29 ноября, Парижский апелляционный суд отверг оба довода Украины, после чего подтвердил действительность и возможность приведения в исполнение обоих арбитражных решений.

Ранее «Вести» писали о том, что международный арбитраж летом 2014 года обязал Украину выплатить «Татнефти» компенсацию в размере $112 млн плюс проценты по делу «Укртатнафты».

«Укртатнафта» была создана еще в 1994- м году в соответствии с указами глав Украины и Татарстана. Компания тогда базировалась на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). Ранее 18,3 процентов акций «Укртатнафты» распоряжались структуры, близкие к ОАО «Татнефть», а также министерство имущества Татарстана (28,7%) и еще 8,6 процента акций принадлежали непосредственно «Татнефти».

Результатом долгих судебных разбирательств стало то, что доля татарстанских акционеров в НПЗ устремилась к нулю, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе «Приват».

В апреле 2016 года суд Ведикобритании выдал ордер на заморозку активов четырех украинских топ-менеджеров, в адрес которых в конце марта был направлен иск российской нефтяной компнании «Татнефть». В частности, речь идет об Игоре Коломойском, Геннадие Боголюбове, Александре Ярославском и Павле Овчаренко. Бизнесмены обвинялись в хищении денежных средств, причитавшихся Татнефти за «черное золото», поставленное в 2009 году на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Руководство компании потребовало с ответчиков 334 миллиона долларов.

Материал подготовил Сергей Перелесов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *