Госдума одобрила расширение СЭЗ в Крыму

На прошедшем сегодня заседании в Государственной Думе Российской Федерации в первом чтении приняли законопроект об увеличении территории свободной экономической зоны в Крыму. Теперь СЭЗ будет также охватывать прибрежную зону, внутренние морские воды и часть моря, примыкающего к полуострову.

СЭЗ в Крыму

Напомним, что свободная экономическая зона – территория в регионе, которая обладает определенным юридическим статусом. Она имеет послабления в экономической и налоговой сферах с целью привлечения отечественных или зарубежных предпринимателей. Основная задача СЭЗ – создание дополнительного финансового потока, направленного на развитие того региона, в котором она расположена.

В Крыму СЭЗ была создана в конце ноября 2016 года и предполагала объём капитальных вложений по проектам на территории полуострова не менее 3 миллионов рублей для среднего и малого предпринимательства и 30 миллионов рублей для иных лиц. Ставка налога на прибыль в первые 10 лет работы СЭЗ составляет 0% и постепенно увеличивается в течение последующих 49 лет. Более того, на её территории значительно упрощается порядок получения и оформления виз для представителей иностранного бизнеса и людей, приглашенных для возможного сотрудничества в Крыму и Севастополе.

Законопроект о расширении зоны СЭЗ в Крыму предполагает улучшение транспортной инфраструктуры полуострова, будет способствовать развитию туризма и яхтенного спорта в регионе. Более того, его принятие позволит организовать дополнительное количество рабочих мест в сфере организации пассажирских и грузовых перевозок.  Помимо этого расширение зоны СЭЗ позволит привлечь в регион дополнительные финансы со стороны инвесторов.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *