Нацелен только на рост: Максим Орешкин возглавил МЭР РФ

Максим Станиславович Орешкин, ранее являвшийся заместителем министра финансов, назначен на пост министра экономического развития. Российские предприниматели позитивно отреагировали на его назначение и ожидают от министерства новых качественных мер экономического развития в РФ.

максим орешкин

Максим Орешкин родился 21 июля 1982 года в Москве, в 2004 году закончил магистратуру ГУ ВШЭ по специальности «Экономика». За 14 лет после получение диплома о высшем образовании он успел сделать головокружительную карьеру. Свой путь он начал с должности экономиста первой категории в ЦБРФ, затем стал управляющим директором ОАО «Росбанк».

В 2012 занимал должность главного экономиста в ЗАО «ВТБ Капитал», а с 2013 года был назначен директором департамента стратегического планирования в Министерстве финансов Российской Федерации. Уже в 2015 году молодой политик получил повышение и стал заместителем министра финансов. Естественно, Максим Станиславович уже тогда рассматривался как первый кандидат на пост министра экономического развития РФ.

Что, впрочем, и произошло в конце ноября 2016 года. Коррупционный скандал, развернувшийся вокруг персоны Алексея Улюкаева и приведший к его отстранению от должности в связи с утратой доверия, дал «зелёный свет» на повышение молодого политика. Чиновники отметили, что Максим Орешкин  — первоклассный специалист и с лёгкостью справится с возложенными на него обязанностями.

К примеру, уже бывший начальник Максима Орешкина Антон Силуанов отозвался о молодом министре как о человеке, являющемся «классным макроэкономистом» и лучшем специалисте в рыночной экономике. Глава «Опоры России» Александр Калинин так отреагировал на назначение Орешкина:  «Его деятельность будет способствовать успешному возобновлению последовательного экономического роста в России». Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов выразил надежду на переход Минэкономразвития под началом Максима Сергеевича от «бухгалтерской логики» к «логике развития экономики».

Нужно отметить, что последнее время многие представители бизнеса в России выступают с критикой ведомства. Министерство часто упрекали в неточных прогнозах и отсутствии прозрачных методик расчётов, обвиняли в отсутствии заинтересованности проблемами экономического роста и возможностями его стимулирования. Масла в огонь подливало и формирование бюджета не на три года, как ранее, а всего на год вперёд.

Однако с назначением широкого специалиста в экономике Максима Орешкина ситуация может кардинально поменяться, и злые языки едва ли смогут найти причины для сквернословий в адрес министерства. Сам новоиспечённый министр экономического развития отметил, что для российской экономики «всё самое плохое уже позади», и основная задача на предстоящий 2017 год – наладить повышенные темпы роста и как можно скорее ликвидировать структурные барьеры в экономике, тем самым позволяя ей двигаться вверх максимально быстро.

Всю картину деятельности на новой должности Максим Станиславович понимал еще будучи в должности заместителя главы Министерства финансов Российской Федерации. Уже тогда молодой государственный деятель выступал против резких структурных изменений в государственной экономической политике, ратовал за максимально возможную ликвидацию дефицита федерального бюджета и отмечал возможные пути для снижения инфляции в стране.

Немаловажным вопросом остается и слияние двух ведомств, гипотетически возможное в обозримом будущем: Министерство финансов и Минэкономразвития зачастую обладают одинаковым функционалом, поэтому их объединение сможет позволить организовать более эффективную работу и увеличить уровень производительности ведомств. Эксперты полагают, что подобная мера позволит достичь положительных сдвигов в экономике Российской Федерации в самые короткие сроки.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *