Борис Вишневский — человек «Мира Полудня»

Желать «счастья для всех и каждому», как желал герой повести братьев Стругацких в наше беспокойное время способен не всякий. В общей массе своей люди стали эгоистичны и себялюбивы. Всё делают только для себя и никогда для других. Но как в каждом правиле, и тут имеются исключения. И такие вот исключительные граждане готовы чуть ли не жизнь свою положить чтобы «никто не ушёл обиженным». И раз уж мы упомянули Стругацких, то за примерами редкого в наши дни альтруизма обратимся к ближнему кругу покойных ныне писателей. Борис Лазаревич Вишневский – в своё время друг и биограф братьев Стругацких, а ныне журналист, писатель и политик, а так же человек на которого нам всем стоит ровняться.

 

«Путь на Амальтею» или история Бориса Вишневского

Борис ВишневскийБорис Лазаревич Вишневский родился в Ленинграде 15 октября 1955 года. После окончания с отличием математической школы, Вишневский поступил и не менее успешно окончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) по специальности «Теория управления». На его счету более ста научных работ и шесть запатентованных изобретений, включая разработки навигационных систем для авиации. Параллельно с этим Борис Вишневский делает первые, но основательные шаги в мир большой журналистики. Сотрудничает с рядом периодических изданий. Пишет публицистические книги. Помимо успешной научной и журналистской деятельности, Борис Вишневский активно интересовался политической жизнью родного города. И чтобы глубже вникнуть в вопросы государственного и муниципального управления, Вишневский получил второе высшее образование по соответствующей специальности, а также изучает политологию в Московской школе политических исследований. Что тут скажешь, талантливый человек – талантлив во всём.

Сейчас Борис Вишневский занимает кресло депутата в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга от фракции Яблоко.  За время работы в ЗакСе Вишневский получил более 6,5 тысяч обращений от граждан и решил — ни одно из них не осталось без внимания депутата. Никто не ушёл обиженным. Так, например, на практике существует 25 реальных случаев, когда благодаря Вишневскому граждане получили бесплатные лекарства и были обеспечены надлежащим лечением. Благодаря политику Прокуратура Санкт-Петербурга 67 раз вносила представления для устранения нарушений действующего законодательства, и 21 раз отменяла решения об отказе в возбуждении уголовных дел. На счету Вишневского также 4 случая пресечения незаконных действий коллекторов.

 

Борис Вишневский за «счастье для всех и каждого»

Каждое из предложений, вносимых Борисом Вишневским в работу Законодательного Собрания, действительно работает на пользу обществу. Именно Вишневский разработал законопроект, предусматривающий оказание поддержки НКО, которые занимаются защитой прав призывников, защитой окружающей среды, защитой прав детей. Дополнительные средства на сиделок для ветеранов и инвалидов войны так же были выделены из бюджета благодаря инициативе Бориса Лазаревича.

И так же как герои повести Стругацких «Попытка к бегству», Борис Лазаревич Вишневский во главу угла ставит общечеловеческое равноправие. Он одинаково обеспокоен судьбой каждого гражданина, вне зависимости от цвета кожи, материального положения, сексуальных предпочтений или статуса в обществе.

Будучи неравнодушным ко всему, что происходит в России, Борис Вишневский собирается лично заняться обжалованием дела с гибелью пятимесячного таджикского мальчика Умарали Назарова, который скончался в реабилитационном центре после того, как его незаконно разлучили с матерью. Депутат с горечью замечает безразличие своих коллег по ЗакСу к этому вопросу, полагая, что одной из причин такого равнодушия может являться национальная принадлежность погибшего мальчика и его родителей – возможно, если бы они были русскими, резонанс был бы на порядок больше.

Особое внимание Борис Вишневский уделяет соблюдению прав сексуальных меньшинств. В связи с зашкаливающим в последнее время уровнем гомофобии, представитель «Яблока» уверен, что в обществе уже не первый год разжигается  вражда и ненависть. Так, например, на почве нетерпимости к секс-меньшинствам в Волгограде было совершено жестокое убийство.

Самое ужасное, по мнению Вишневского, что разжигание вражды происходит с использованием парламентской трибуны: принимаются законы о запрете «пропаганды гомосексуализма», идут рассуждения о «содомитах», «извращенцах» и «национальных традициях». Гомофобия де-факто поддерживается государством — считает он, и видит в этом огромную проблему современного общества.

В попытках решить решит вопрос, в марте 2013 года Борис Вишневский внёс в парламент законопроект об отмене запрета ЛГБТ пропаганды в Санкт-Петербурге. Депутат фракции «Яблоко» выступил с предложением исключить из закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» ответственность за публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних.  По мнению Вишневского, этот закон несет серьезный ущерб для международной репутации Санкт-Петербурга.

Уже тогда в СМИ отмечали: Борис Вишневский полностью осознает, что предложение об отмене городского закона выглядит как сражение с ветряными мельницами, однако он все равно не собирается отступать и будет продолжать бороться за защиту прав всех граждан, включая лиц нетрадиционной ориентации.

Парламент Петербурга, естественно, отменить статью о запрете пропаганды гомосексуализма отказался. Никому нет особого дела до прав меньшинств, однако за свои усилия и помощь, Вишневский получил признание со стороны ЛГБТ сообщества.

Борис Вишневский до сих пор поддерживает тесные отношения с одним из самых деятельных ЛГБТ-активистов Николаем Алексеевым. Более того, Во время проведения Международного дня борьбы с гомофобией Игорь кочетков выразил огромное признание и благодарность Борису, вместе с этим заявив, что Борис Вишневский один из немногих политиков в современной России на которых могут положиться граждане, в том числе и члены общественного движения   «всероссийская ЛГБТ-Сеть».

Аркадий и Борис Стругацкие описали мир полудня – идеальный мир будущего, в котором люди будут свободны, талантливы и прекрасны. Практически все пороки изживут себя, а человек станет жить ради других.  Писатели, увы, не дожили до того момента когда «Мир Полудня» станет реальностью, но в своих интервью часто говорили что этот тот мир в котором им хотелось бы жить.  Борис Вишневский – гость из этого мира и одновременно его строитель… человек «мира полудня»

Материал подготовила Марина Покровская


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *