Квартирный вопрос без вариантов

Ежегодно московские власти выделяют на строительство соцжилья миллиарды. Тем не менее, ситуация с каждым годом лишь ухудшаются, а очереди увеличиваются. В сложившейся ситуации попытались разобраться эксперты ПолитРоссии.

соц жильеЗа период с 12-го по 15-й год на бюджетные средства было построено почти два миллиона кв. метров жилья. Этого бы с лихвой хватило для 35 тысяч малоимущих семей. Однако очередь неумолимо растет. И тот, кто был на 500-й позиции, через год уже может оказаться чуть ли не в середине многотысячного списка.

По известной информации, серьезные проблемы с соцжильем начались под конец 2014. Если раньше очередникам просто не стоило ждать скорого получения квартиры, то уже в 2015 об этом проще было бы и вовсе позабыть, потому что ждать жилплощадь можно вечно.

Фантазии и находчивости чиновников не было предела, когда речь заходила о снятии граждан с очереди. Кому-то объясняли, что их документы «потеряли», у других же неожиданно находили «лишние» квадратные метры.

ПолитРоссии удалось пообщаться с женщиной, ожидающей своего жилья с 90-го года. Она объяснила, что чиновники постоянно пытались ей всучить то жилье с огромными долгами по ЖКУ, то уже арендованные квартиры. В последний раз от пострадавшей попытались отмахнуться, кинув ей подачку в виде жилплощади меньшего размера, чем полагалось по закону. После очередного отказа, её попросту исключили из списка.

В итоге, женщине пришлось обратиться в суд, который она успешно выиграла. После этого в очереди она была восстановлена, однако своих законных квадратных метров россиянка не получила и по сей день.  Из-за этого её семье приходится жить в комнате в коммунальной квартире.

Вот и получается, что главным вопросом в данной теме стал: кто же все-таки получает квартиры, если застройка идет и дома вовремя сдаются заказчику?

соц жильеОказалось, что построенное на госсредства жилье может купить кто угодно, но уже по обычному, рыночному ценнику. Продажами занимается один из крупнейших столичных госзаказчиков – КП «УГС» (Управление гражданского строительства), которое было создано ДГИ (Департамент городского имущества). Именно тут-то и всплывает та самая дата, которая стала, можно сказать переломным моментом для очередников.

В 18 ноября 2014 новым руководителем УГС стал Дамир Газизов – один из давних друзей главы столичного строительного ведомства Хусуллина.

Общими стараниями, в УГС придумали и запустили продажу соцжилья по довольно хитрой схеме.

После сдачи достроенного дома комиссии, документация направлялась в Департамент городского имущества, где квартиры и должны распределять по соцпрограммам. При этом сам департамент не имеет права получать прибыль с реализации жилья. Поэтому в тот же день департамент передавал, уже зачисленные на баланс города, квартиры обратно в УГС, который получать прибыль может.

Так, за прошлый год, на продажу, по рыночной стоимости, было выставлено 1170 квартир, предназначенных для тех, кто стоит в очереди.

Тут-то и начинается главная сцена спектакля. Как и полагается по закону, УГС выставляет права на реализацию госжилья на аукцион, и в действие включается команда Хусуллина.

Вопреки тому, что в аукционе может принять участие любой желающий, при оформлении документации всплывают серьезные, непреодолимые ограничения. В результате, подряд достается подведомственной компании «Мосреалстрой», которую возглавляет еще одна давняя подруга Хуссулина – Янковская. За три года фирма Янковской выиграла 60 аукционов на продажу соцжилья.

Несмотря на то, что нерадивые чиновники действуют практически в открытую, из ДГИ с проверками не приходят. Как выяснилось, по новому уставу, УГС дали практически полную свободу.

Получается, что на бумаге УГС принадлежит Москве, но по факту делает все, что пожелает, в том числе, и тратит полученные от реализации соцжилья деньги.

Внешние проверки хитровыдуманных чиновников тоже не волнуют. В начале этого года Контрольно-счетная палата Москвы позаботилась о неприкасаемости УГС и «Мосреалстроя», присвоив их  документам гриф «Для служебного пользования».

В итоге, единственным ведомством, которое хотя бы создает видимость того, что следит за деятельностью чиновников, остается ФАС. В конце этого лета они заметили излишние требования при оформлении документов на участие в тендере, а также один раз уличили УГС в неправомерно скором заключении договора на продажу квартир. Последнее, к слову, даже закончилось штрафом.

Нужно отметить, что и ритейлеры, и покупатели недвижимости, уже давно жалуются на УГС в ФАС. И ведомство всегда реагирует, вынося постановления, которые в УГС успешно игнорируют.

Нарушения находили и у «Мосреалстроя». В 2015 УГС заключил с этой компанией договор на ряд услуг на сумму 93,4 млн рублей. А спустя полмесяца МРС договорился на исполнение все тех же услуг с «Мосгорбти» и «Правовой альянс», однако общая сумма контракта была уже значительно ниже. Работы, так сказать, «подешевели» на 10 миллионов.

Самое забавное тут то, что «Мосреалстрой» договорился с подрядчиками за 2 месяца до того, как УГС объявил аукцион.

Есть мнение, что ФАС столь мягко относится к ДГИ, по причине того, что главой контроля госзакупок УФАС является Демидова, а начальником ДГИ – Ефимов. Ефимов и Демидова — муж и жена. Это подтверждается и декларациями, в которых супруги указывают общее имущество.

Конечно, замечательно, что казенные предприятия приносят прибыль. Но только не в случае с КП «УГС». Квартиры, построенные на деньги граждан и предназначенные для граждан, уходят на рынок, а прибыль с продаж идет не в казну.

Материал подготовила Елена Преображенская


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *