Главная проблема России — установка «черных ящиков» во все автомобили

черный ящик для автомобилейВ Белом доме активно обсуждают идею оснащения всех автомобилей «черными ящиками» — бортовыми устройствами, которые будут контролировать состояние всех систем авто. Подготовкой поправок в нормативно-правовую базу занимается специальная рабочая группа.

Напомним, что в конце октября Аркадий Дворкович отдал распоряжение создать межведомственную рабочую группу, которая возьмет на себя подготовку сценария изменения нормативно-правового регулирования для обеспечения возможности внедрения интеллектуальных телематических систем (ИТС). Предполагается, что такие ИТС будут встроены во все автомобили, введенные в эксплуатацию на территории РФ. Специальные устройства получили название «черный ящик» и предназначены для записи и передачи данных о движении и состоянии транспортного средства.

Одновременно с активным продвижением идеи «черный ящик в каждый автомобиль», Правительство лишает региональные дорожные фонды  федеральной поддержки. Для сравнения: в 2016 году на региональные и муниципальные дороги было выделено 84 миллиарда рублей, а последующие два года размер затрат на эти же цели составит 42 и 23,5 миллиарда. Новый, 2017, год регионы начнут в режиме урезанных дотаций.

помощь регионамО бюджете проекта установки на автомобили «черного ящика» пока речи не идет, однако точно известно: инвестиции в ИТС, в соответствии с программой до 2020 года, не предусмотрены. Предполагается, что субъекты будут создавать их за свой счет. Это при условии, что Правительство урежет федеральную помощь регионам в 3 раза на период с 2017 по 2019 годы. Что остается региональным властям, кроме как урезать финансирование социальной сферы и повышать налоги?

Глава АО «ГЛОНАСС» Андрей Недосеков не зря предложил оценить целесообразность развертывания системы и производства оборудования для оснащения ИТС: в России на сегодняшний день есть куда более глобальные проблемы, требующие незамедлительного решения, нежели «слежка» за каждой машиной.

Во-первых, благодаря «эффективной бюджетной политике» Правительства, «адаптированной к новым реалиям», расходы на здравоохранение в РФ будут сокращены на треть. Если взять во внимание тот факт, что в данной отрасли уже сегодня наблюдается глубокий кризис, то нетрудно догадаться, к чему приведет сокращение финансирования.

индексация пенсийВо-вторых, с каждым днем все больше россиян оказываются за чертой бедности. Если в конце 2015 года таких насчитывалось около 14, 4 миллионов, то уже весной 2016 года численность бедных граждан РФ достигла отметки в 22,7 миллиона.

И, наконец, самая незащищенная часть российского населения — пенсионеры. В этом году они были лишены второй индексации, что позволило Правительству сэкономить на пожилых людях порядка 30 миллиардов рублей. По предварительным прогнозам, в 2017 году пенсионеров, относящихся к категории малоимущих, станет больше 4-х миллионов.

Вместо того чтобы решать насущные проблемы, власти активно и весьма бурно обсуждают оснащение автомобилей «черными ящиками» и вопросы регулирования рынка телематических услуг в целом.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *