Экономика должна быть экономной: Минздрав экономит во время эпидемии ВИЧ

нехватка лекарствПеречень жизненно необходимых лекарств в 2017 года обновляться не будет. В современных условиях распространения эпидемии ВИЧ на территории РФ,  такое решение принял Минздрав, Денег нет, но вы держитесь! Здоровья вам.

На итоговом заседании специальной межведомственной комиссии было принято решение не пополнять новыми медикаментами список жизненно необходимых лекарств. Напомним, что перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) должен обновляться ежегодно. Лекарства приобретаются для отдельных категорий граждан, имеющих льготы, за счет государства.

Однако Министерство здравоохранения решило, что необходимости в 2017 году актуализировать список ЖНВЛП нет, а потому новые медикаменты добавляться не будут. Исключением в условиях эпидемии не стали даже препараты против ВИЧ. Более того, бюджет пациентов, страдающих от ВИЧ, будет сокращен на 2,8 миллиарда рублей.

В качестве основной причины, по которой нуждающееся население останется без необходимых лекарств, указаны «макроэкономические показатели». Бюджетные ассигнования на закупку лекарств по программе лечения дорогостоящих редких онкологических и наследственных заболеваний будут оставлены на уровне текущего года. Об этом заявила глава департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина.

Хотя средства на обновление списка ЖНВЛП можно найти, убрав из него неэффективные препараты. На данный момент, по подсчетам председателя Московского городского научного общества терапевтов Павла Воробьева, в перечне остается порядка 50-ти неэффективных лекарств, которые можно исключить без всякого вреда. Пересмотр перечня ЖНВЛП может освободить около 7 млрд руб. в год.

При этом господдержка бюджета на здравоохранение увеличена почти на 6%. Неясно только, куда же пойдут эти дополнительные средства. Быть может, правительство построит еще пару стадионов «Зенит-арены»? Или проспонсирует дорогостоящее исследование, чтобы составить никому не нужный рейтинг врачей, в то время как над страной нависла угроза эпидемии ВИЧ, а число бедных, неспособных самостоятельно оплатить лечение граждан, с каждым днем увеличивается в геометрической прогрессии.

По словам экспертов, чтобы остановить глобальную (в масштабах России) катастрофу в виде эпидемии ВИЧ, необходимо предоставить специальные медикаменты 90% всех ВИЧ-инфицированных. Для сравнения: за весь 2016 год из всех нуждающихся, поддержку лекарствами получили только 30%.

Накануне Московская городская дума предложила молиться онлайн. Быть может, российские власти предложат еще и лечиться онлайн? А еще лучше: лечение онлайн с помощью молитвы.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *