Протестный Петербург: митинг против повышения цен на транспорт

В Санкт-Петербурге прошел митинг против резкого повышения тарифов на пользование общественным транспортом. Корреспонденты ПолитРоссии не могли пропустить столь важное событие.

На сегодняшний день в комитет по тарифам с заявками об увеличении размера предельной величины тарифа обратились уже 5 коммерческих перевозчиков. Это значит, что с нового года стоимость проезда «на маршрутках» может увеличиться до 50-55 рублей.

По плану местных властей, цена жетона на метро должна вырасти с 1 января 2017 года до 45 рублей, а проезд в автобусе, трамвае и троллейбусе будет обходиться петербуржцам и гостям Северноей столицы в 40 рублей. Повышение тарифов на общественный транспорт уже заложено в проект бюджета на следующий год. Представители оппозиционных партий и активисты, недовольные грабительской политикой Смольного, организовали протестную акцию.

Оксана Дмитриева19 ноября, в воскресенье, на Марсовом поле в самом центре Санкт-Петербурга прошел митинг против повышения тарифов на общественный транспорт. Несмотря на то, что погодные условия оставляли желать лучшего, на мероприятие пришло порядка двухсот горожан.

Как верно отметила с трибуны депутат Законодательного собрания Оксана Дмитриева, российские власти «предпочитают тратить огромные деньги на стройки вроде «Зенит-Арены», но при этом им очень хочется, чтобы граждане платили за проезд на 10 рублей больше». Она также отметила, что «бюджет города должен быть подчинен гражданам, а не олигархии».

борис вишневскийДепутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции Яблоко Борис Вишневский отметил, что количество несогласных с повышением тарифов значительно больше пришедших на акцию, ведь петицию об отмене повышения тарифов в интернете подписало более 35 тысяч человек. Он также добавил, что необходимо давление на чиновников и депутатов, тогда есть шанс на отмену повышения стоимости проезда во втором чтении бюджета.

В митинге приняли участие члены партий ПАРНАС, «Яблоко», «Партии Роста», представители движения «СТОП ТАРИФ!», а также активисты молодежного демократического движения «Весна» и простые граждане, которые уже не могут оставаться в стороне и спокойно терпеть тарифный беспредел, который устраивают местные власти.

митинг на марсовом полеПикетчики держали в руках плакаты «Полтавченко в отставку», «Народ против повышения цен на метро и транспорт», «Только плановая экономика остановит рост тарифов» , «1 стадион — 1 млрд жетонов», «Мы не оппозиция! Мы – народ» и даже «Трамп спаси нас».

Оппозиционные фракции Петербургского ЗакСа настаивали на уменьшении субсидирования государственно-частного партнёрства по строительству ЗСД и сохранении текущей стоимости проезда. С трибун звучали требования к Полтавченко: разъяснить, каким образом региональные власти рассчитывают тарифы на проезд в общественном транспорте и обязать городские транспортные предприятия выкладывать в открытый доступ финансовую отчетность. Партия Роста, в свою очередь, рассказала о разработанном ими альтернативном проекте бюджета, который предусматривает не просто сохранение тарифов, но даже их снижение.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *