Словения желает выступить посредником в отношениях супердержав

Недавно между премьер-министром Словении и будущей первой леди США состоялся телефонный разговор, в ходе которого Мирослав Церар поздравил Меланию Трамп и её супруга с огромным успехом на президентских выборах. Телефонный разговор вёлся на словенском языке — жена избранного президента родилась и выросла в Словении.

Церар считает, что родина Мелании вполне может стать государством, способствующим оттепели в российско-американских отношениях. «Если Соединенные Штаты и Россия проявят некоторую инициативу в данном направлении, Словения, конечно же, сможет стать мостом между двумя супердержавами», — заявляет словенский премьер. «Мы уже доказали, что вполне способны организовывать встречи подобного рода», — добавил он, очевидно имея в виду встречу Владимира Путина и Джорджа Буша в 2001 году по вопросам ядерного разоружения. К сожалению, данное соглашение приостановлено в виду необъективности внешней политики западного партнёра России.

Разумеется, одного лишь происхождения жены Трампа откровенно недостаточно, сколь бы романтичным ни было подобное совпадение. Однако, по ряду причин Словения действительно имеет шансы оказаться дипломатическим нивелиром между Россией и США. Будучи членом Евросоюза и поддерживая позицию блока в отношении Крымского вопроса, Словении удалось сохранить с Россией тёплые отношения и президент Путин неоднократно посещал славянских соседей.

655-402-miro-cerar

Стоит заметить, что именно Мелания Трамп совершила телефонный звонок словенскому премьеру и, помимо поздравительных речей, Миро Церар успел пригласить Дональда Трампа нанести визит в Словению. Трамп данное предложение охотно принял. Очевидно, что глава российского государства также не откажется от подобного приглашения, так что есть все основания полагать, что первые шаги России и США навстречу друг другу не заставят себя долго ждать.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *