Рабовладельчество в России поставлено на широкую ногу

Существует довольно распространенное мнение о том, что рабство ушло из России одновременно с отменой крепостного права в 1861 году. Но знал бы Александр II, что все его труды в 21-м веке пошли насмарку, ибо в современной России существует несколько форм рабства, но самое интересное, что люди по-прежнему продолжают искренне верить, что его нет.

По данным международных аналитических изданий, более миллиона человек сейчас в России находятся в рабстве, но на это не принято обращать внимание. Независимые СМИ публикуют огромное количество реальных историй, записанных со слов очевидцев или тех, кого удалось освободить с помощью активистов движения «Альтернатива».

По данным Global Slavery Index, Россия занимает пятое место в мире по числу рабов, следуя за Индией, Китаем, Пакистаном и Узбекистаном. Однако всем нам известно, что именно спрос порождает предложение. И тут у нормального человека возникает вопрос, который разбивает вдребезги все моральные устои и заставляешь негодовать этические начала: кто покупает себе рабов?

История знает немало случаев, когда рабовладельцами являлись люди при погонах. Свою историю «Собеседнику» рассказывал 36-летний Евгений Кудряшов, который стал рабом 4 февраля 2015 года и пребывал в неволе 4 месяца.

«На площади трех вокзалов в Москве ко мне подошли трое – двое русских, один кавказец. «Работа нужна?» – «А кому она не нужна?» – «Рядом – море, зарплата 20 тысяч в месяц». Я прикинул, терять-то нечего, да и согласился…– Куда бежать? У них же все свои. На первом же посту завернут обратно, были примеры. По приезде всем рабочим выдают местные телефоны с «хитрыми» сим-картами, на которых баланс обнуляется сразу, не успеваешь «привет» сказать. Мне удалось «с воли» достать ростовскую симку, выйти в соцсети и связаться с сестрой. Она нашла правозащитников из «Альтернативы» – проекта против рабства.»

Наиболее многочисленная категория российских рабов — это трудовые рабы. Собственно говоря, это и подтверждает теорию о том, что мы недалеко ушли от крепостного права. Вслед за ними идет «нищая мафия», а на третьем месте — сексуальное рабство.

Трудовые рабы — это в основном московские мигранты, которые плохо владеют знаниями о своих правах здесь и действующих законах. Поэтому они часто становятся рабами где-нибудь на стройке в Дагестане. «Нищая мафия» — это довольно специфичный вид рабства: большая часть бабушек-попрошаек приехали из Украины, наивно поверив красивым обещаниям работы няни или домработницы. По факту же у них отнимают документы и заставляют попрошайничать. Самое ужасное в этой истории, что нередки случаи, когда несчастных еще и намеренно калечат, чтобы те вызывали больше жалости.

Руководитель движения по освобождению людей из рабства «Альтернатива» Олег Мельников отмечает, что активисты всегда активно пытаются сотрудничать с правоохранительными органами, но местные власти и сотрудники-правоохранители активно пытаются сделать вид, что проблема рабства в России в принципе отсутствует.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *